Кого убоюся?

Кого убоюся?

Говорят, что Псалтирь нельзя читать после полуночи – нападут бесы. Это правда?

– Ответ на этот вопрос даёт сама Псалтирь: «Господь просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюся? Господь Защититель живота моего, от кого устрашуся?» (Псалом 26: 1).
Многие святые отцы Церкви прямо говорили, что чтение Псалтири отгоняет от человека бесов и привлекает Божию благодать. Псалтирь – это сильнейшая молитва, особенность которой как раз в том, что она ограждает человека от лукавых демонов и помогает в борьбе со страстями.

Преподобный Амвросий Оптинский говорил: «На самом опыте увидишь, как велика сила богодухновенных псаломских словес, которые опаляют и прогоняют врагов мысленных, как пламень». Он же на жалобу духовного чада о том, что тот читает Псалтирь, но не понимает, отвечал: «ты не понимаешь, зато бесы прекрасно понимают и бегут прочь».

Василий Великий считал, что «Псалом – убежище от демонов, вступление под защиту Ангелов, оружие в ночных страхованиях…»

В монастырях неусыпаемую Псалтирь читают не только днём, но и ночью, и до, и после полуночи – непрерывно. Нигде нет указаний, что в какое-то время суток мы не должны молиться Богу.

Да, конечно, бесы нападают на христиан – это их «работа». И когда человек берётся за духовный подвиг (а чтение Псалтири – это духовный подвиг), интерес к нему со стороны злых сил возрастает, потому что он идёт к Богу, потому что его нужно сбить с пути истинного. Поэтому перед началом чтения Псалтири правильным будет взять благословение священника. И понимать, что возможны искушения, которые мы должны стараться преодолевать.

Я бы советовал тем, кто хочет читать Псалтирь, начинать постепенно: сначала регулярно читать утреннее и вечернее правило, а Псалтирь читать понемногу днём; если же вы почувствуете, что у вас уже достаточно сил, чтобы молиться и ночью, тогда взять на это благословение у священника.

Просмотров: 

241