Не стыдно каяться - стыдно грешить

Не стыдно каяться - стыдно грешить

– Если мне стыдно исповедаться священнику, с которым мы живём в одной станице, где все друг друга знают, мне что теперь, каждый раз на исповедь куда-то в другое место ездить?

– Стыд – это правильно чувство: когда человек раскаивается в нехороших поступках, он и должен их стыдиться и желать никогда больше так не поступать. Но не исповедаться должно быть стыдно, а грешить. Не перед священником должно быть стыдно, а перед Господом, Который знает о наших грехах гораздо больше, чем мы сами. Спросите любого прихожанина, и каждый вам ответит, что и ему тоже, конечно, каждый раз очень стыдно. Но, преодолев этот стыд, человек всё же приходит на исповедь, чтобы очиститься от того, чего он стыдится.

Но в данном случае человеку стыдно признаваться Господу Богу в грехах именно в присутствии знакомого священника... Почему?.. Возможно, исповедник опасается, что священник станет его осуждать, начнёт хуже к нему относиться? Но священник – тоже человек, имеющий свои грехи и сокрушающийся о них; он сочувствует кающемуся, желая ему исправления и спасения, радуется искреннему покаянию и просит Бога о прощении названных грехов. Осознание серьёзного греха, решимость исправить свою жизнь вызывают не осуждение и неприязнь, а только добрые чувства.

Возможно, человек боится, что о его грехах священник расскажет другим прихожанам, станичникам, каким-то общим знакомым?.. Но ведь каждому христианину известно, что существует тайна исповеди. Нет таких обстоятельств, при которых священник мог бы рассказать другим людям о том, в каких грехах вы покаялись на исповеди. Нарушение тайны исповеди – тяжелейший грех для священника, влекущий суровое наказание и в земной, и в будущей жизни.

Просмотров: 

1 300