Отдавать, а не брать

Отдавать, а не брать

Как женщине с ребёнком совместить свою духовную жизнь и духовную жизнь малыша? Маленькие дети долго в храме не выстоят, а хочется в воскресенье и их причастить, и самой помолиться?

– Дети – это крест, который несут родители. Где родители, там и их дети. Конечно, трудно с детьми в храме: они беспокойные, стараются что-то сделать, куда-то убежать, пошуметь. Главное, не просто привести ребёночка в храм, а заранее проговорить: куда мы идём, что там будет, как себя вести. Подготовить к встрече со священником, причастию. И за один раз это не получится. Желательно, чтобы дети всегда были в храме с родителями.

У меня два мальчика. Я в алтаре служу, а матушка с ними в храме стоит. Бывает, по-разному себя ведут, но стараемся до и после службы с ними разговаривать, а во время службы – контролировать. Сейчас они уже более-менее спокойно стоят, молятся, крестятся. На других детей смотрят, а другие дети с них пример берут. Так и идёт воспитание – с пелёночек.

Тяжело, да. Тяжело сосредоточиться на молитве. Но невозможно молиться правильно, не преодолевая преграды. Молитва – это внутреннее сохранение спокойствия, сосредоточенность. И без ребёнка человеку тяжело уловить свои мысли, заставить себя молиться. Если что-то происходит, человек теряется. А бес не дремлет: на всё мы отвлекаемся.

Но детям нужно уделять большое внимание. Я планирую в нашем храме поставить подсвечнички специально для детей. У нас есть маленькие песочные подсвечники, и дети постоянно туда свечи ставят. Происходит передача знания от родителей детям. Очень важно, чтобы ребёнок видел, как мама молится, а мама контролировала стояние ребёнка в храме.

– Но ведь ребёнок с восьми утра до полудня не продержится. Если мама одно воскресенье сама в храм сходила, а в другое – ребёнка привела?

– В принципе, это правильно. Особенно когда мама идёт на раннее богослужение (оно в полшестого начинается), пока дети спят. Спокойно исповедалась, помолилась, причастилась. И со спокойной душой идёт домой к детям и занимается насущными проблемами.

– А если мама привела ребёнка прямо к причастию, а потом сразу с ним ушла, считается ли, что она побывала в храме?

– Всё считается. В православном понимании нужно больше отдавать, чем принимать. Если мы жертвуем свободным временем, жизненно необходимыми вещами ради ближнего, это нам в плюс.

Например, мы готовились к причастию: три дня постились, молились, идём утром в храм и видим – человек под забором валяется, плохо ему. Что делать? Помочь человеку или пойти причаститься? Думаю, иногда лучше пожертвовать собой, но человеку помочь. Это будет главное причастие: не просто у Бога взяли (хотя и это благодатно), но отдали другому человеку.

Просмотров: 

1 174