10 вопросов незнакомцу

10 вопросов незнакомцу

Вас приглашают на лекцию или семинар, обещают интересную работу с высокими доходами… Не принадлежит ли собеседник к тоталитарной секте? Не вербует ли он вас? 10 вопросов помогут отсеять 90% сектантов. Но помните, что сам вербовщик – жертва, нуждающаяся в сочувствии.

1. Как долго вы состоите в группе?
Состоящий в секте менее года неопытен; вероятность лжи меньше, ложь менее убедительна. Если же он в группе много лет, требуйте конкретнейших ответов. Если увиливает, поинтересуйтесь, почему он сам до сих пор не удосужился прояснить простые вопросы.

2. Вы хотите завербовать меня в какую-то организацию?
Чаще вербовщик ответит: «Нет. Вы мне понравились, и я хочу поделиться информацией. А воспользуетесь ли Вы ею, решать Вам». Но рано или поздно сектант обязательно прибегнет к давлению, и тогда напомните ему этот его ответ. И попросите оставить Вас в покое.

3. Назовите организации, связанные с вашей группой.
Это попытка выяснить, не входит ли собеседник в известную Вам секту. Почти все секты создают прикрывающие организации, чтобы не отпугивать людей. «Церковь Христа» действует как кружок библейской литературы. «Дианетика», «Нарконон», «Криминон», «Хаббард-колледж» и т. д. – названия «Церкви сайентологии». Если вербовщик «не в курсе», пусть узнает у «коллег», а Вы позвоните ему потом. Если вербовщик ответил, что таких организаций нет, а Вы обнаружили, что он врал, – это повод выставить его.

4. Назовите основателя, верховного руководителя группы.
Вербовщик может сослаться на руководителя отделения секты в районе, городе, России. Требуйте, чтобы прозвучала фамилия настоящего главы. Возможно, сразу всё станет ясно, и Вы не захотите продолжать диалог.

5. Расскажите о прошлом главы организации.
Основатель «Гербалайфа» Марк Хьюз не имеет медицинского или фармакологического образования. Самопровозглашённый Христос Виссарион был милиционером, «отец» иеговизма Чарльз Т. Рассел – мелким лавочником. Л. Рон Хаббард до изобретения им «дианетики» не смог закончить ни одного вуза, замешан в финансовых махинациях. Основатель «Церкви объединения» Сан Мен Мун дважды привлекался к уголовной ответственности в Корее (за двоеженство, сексуальные извращения) и 13 месяцев отсидел в федеральной тюрьме США за нарушение налогового законодательства.
Узнав о жизни главы секты, Вы поймёте, можно ли ему доверять. Если секта предлагает курс лекций об отношениях, полезно узнать, что её глава трижды разводился. Если знать, что Хаббард принимает наркотики, стоит задуматься, может ли он разрешить все проблемы человечества. Сан Мен Мун призывает к миру во всём мире, но в Корее завод, принадлежащий его секте, производит автоматические винтовки М-16.
Если собеседник не знает о прошлом главы группы, самое время спросить: «Как Вы посвятили жизнь человеку, ничего не узнав о нём?». Помните, Вас стремятся завербовать до того, как Вы получите информацию об организации и её лидере.

6. Во что группа верит? (Оправдывает ли цель средства? Может ли человеку быть полезно, чтобы его обманули?)
Большинство вербовщиков не станут излагать учение секты. Их учат возбуждать любопытство и любознательность, чтобы затащить Вас к себе. На своей территории у них больше возможностей подчинить Вас влиянию секты. Если человек отказывается изложить основы вероучения, он что-то скрывает. Он может сказать, что боится создать превратное представление из-за несовершенства его краткого сообщения. Настаивайте. Достойная религиозная организация в состоянии кратко изложить основы веры. А вот секты не заинтересованы, чтобы Вы узнали всё, что содержится в материалах «для внутреннего пользования».
Если вербовщик излагает учение, не позволяйте уходить в сторону, отделываться оценочными терминами («истинно христианская» и т. д.). Это попытка запудрить мозги, сменить тему. Если узнаете, что его описание содержит искажения и пробелы, смело отправляйте собеседника восвояси. Сектанты попытаются убедить, что должны были обмануть: Вы находились под влиянием СМИ и не стали бы слушать, если бы они сразу всё сказали... Но достойная организация не станет лгать даже ради помощи людям.

7. Как я должен изменить жизнь, вступив в организацию? Бросить учёбу, работу, пожертвовать собственность, порвать с близкими, если они против?
Член секты, скорее всего, скажет, что от Вас ничего не требуется, Вы продолжите прежний образ жизни (или сразу получите всё, к чему стремитесь). Наблюдайте за вербовщиком: вопрос неприятен многим сектантам, они займут оборонительную позицию. Спросите, чем он сам занимался до вступления в секту, чем занимается сейчас. Переспросите, позволено ли им лгать. Если предлагают бесплатную программу обучения, уточните, действительно ли она бесплатна, или только вводный курс. То же самое – о работе на слишком выгодных условиях. Помните: в «пирамиде» богатеет лишь верхушка.

8. Выступает ли кто-то против организации, какие аргументы приводит?
Вопрос покажет, информирован ли собеседник, готов ли к открытому диалогу. Спросив с дружеской улыбкой, можете услышать: «Странные люди называют нас тоталитарной сектой. Говорят, у нас промыты мозги, называют зомби. Представляете? Я разве похож на зомби с промытыми мозгами?». Спросите: «А как, по Вашему мнению, выглядят зомби с промытыми мозгами? Как себя ведут?». Скорее всего, собеседник почувствует себя неуютно, и, если Вы будете настаивать, найдёт предлог, чтобы удалиться.

9. Что Вы думаете о бывших членах организации? Говорили с ними о причинах ухода? Если нет, почему? Организация не позволяет?
Достойная организация не запрещает общаться с ушедшими членами, уважает свободу человека и право уйти, не препятствует этому. Но для сектантов покинувшие их – враги, изменники и предатели. Опытные вербовщики ответят: «Да, некоторые мои друзья ушли от нас», но если попросите рассказать подробнее, увидите, что Вам лгут. Спросите: «Какие причины они приводят?» и «Считают ли они себя теперь более счастливыми?». Мало какой вербовщик ответит вразумительно.

10. Назовите три вещи, которые Вам не нравятся в организации, её руководителе.
Есть православные, критикующие Церковь, её иерархов. А вы слышали о сектанте, критикующем основателя, руководителя группы, её саму? В ответ на вопрос, практикуется ли в их секте контролирование сознания, сектант широко улыбается: «Ну что Вы, конечно, нет». Но и душевнобольной не признаёт себя таковым, и алкоголик отрицает зависимость от спиртного.
Лучший способ показать человеку, что он наркоман, – уговорить воздержаться от наркотика. Лучший способ узнать, влияют ли на сознание человека, – проверить его способность к критическому восприятию. Сектант запнётся, будет ошарашен, а, собравшись с мыслями, вряд ли скажет что-то конкретное. Им запрещено даже в мыслях допускать критические замечания.

По книге Александра ДВОРКИНА
«Десять вопросов навязчивому незнакомцу или
Пособие для тех, кто не хочет быть завербованным».

Просмотров: 

1 066