Аборт = убийство

Аборт = убийство

Интервью с настоятелем
Ежедневно около 200 кубанских женщин решаются на аборт: на 56 000 родов приходится 46 000 абортов, каждый 10-й делает девочка-подросток (http://argumenti.ru/). По оценке министра здравоохранения и соцразвития РФ Михаила Зурабова в России ежегодно совершается 1,6 – 1,7 млн. абортов (http://diagnostichouse.ru), каждый 5-й – на счету пациенток до 18 лет. Православный медицинский центр приводит более удручающие цифры: россиянки делают около 4 млн. абортов в год, на 100 родов приходится более 200 абортов (http://www.rus-info.ru/). Многие врачи считают, что официальную статистику нужно умножить вдвое. Об этой проблеме мы говорим сегодня со священником Александром БРИЖАНОМ.

– Аборт в России разрешили в 1920 году по инициативе Ленина, в других странах их легализация началась ближе к 70-м. Сегодня наша страна – первая в мире по числу абортов, ими оканчивается 57% беременностей. Как Вы считаете, с чем связано такое положение дел? 

– В первую очередь, с бездуховностью. Человеку, потерявшему внутренние ориентиры, ничего не стоит убить ребёнка. К этому призывают со всех сторон. Может быть, не напрямую, но рекламируя «гламур», «крутую» жизнь с дорогими машинами, вещами, отдыхом – «Живи и бери от жизни всё!». Это стимулирует граждан к такой жизни.

Мы со своей гордыней, эгоцентризмом ставим в центр жизни себя: «Есть Я, и вокруг МЕНЯ всё должно вертеться. Я хочу иметь всё и не заботиться ни о ком. Я даже переступлю через жизнь ребёнка, но хочу быть свободным». А под «свободой» понимаем достижение «вершин» в жизни, бизнесе, отдых или комфорт.

Бывает, по телевизору видим богатый особняк: человек показывает свои картины, мебель, растения… Но не видно там ни жены, ни детей – ничего живого. Он заработал деньги, достиг «вершины», а что дальше? Там, на этой «вершине», холодно – он одинок.

Я как священник встречаюсь с людьми, потерявшими единственного сына или дочь. Прискорбно на них смотреть: они остались без детей, без внуков. Что их ждёт? Только одиночество, отчаяние. А абортов было больше десятка… Не дай Бог никому!

Вторая причина – опустившиеся люди: пьянствующие, ведущие аморальный образ жизни. Всё начинается с «малого» греха и оканчивается «большим» грехом убийства.

Погоня за длинным рублём, вещами, карьерой, или алкоголизм, наркомания – всё одно: человек грешен, живёт в своём мирке, не чувствуя Бога в сердце и уме. Следующий этап – убийство того, кто мешает, стоит на дороге. Очень жаль, что лишними оказываются 4 млн. детей (в год!). Сколько было бы новых городов и деревень, сколько было бы счастья в доме!

– Но ведь и не алкоголички, не бизнес-леди, а обычные женщины с маленькой зарплатой, имея двух детей, идут на аборт из страха, что не прокормят третьего?

– Бояться, что будет ребёнок?.. Наоборот, это счастье! Надо радоваться – это дар Божий! Творить – всегда радость. Мы сажаем дерево или виноград и как радуемся, когда они вырастают и дают плоды. Так же и дети. В многодетных семьях третий ребёнок уже растёт со старшими, с ними играет, развивается. Варишь двоим, тут и третьему тарелка – супа-то хватит!

Был такой эксперимент в Москве: при храме создали организацию, в которую вошли многие фирмы и холдинги, которые хотели бы сохранить жизнь хотя бы некоторому количеству детей. Священник в больнице разговаривал с женщинами, пришедшими на аборт: предлагал им родить, обещая взять ребёнка на полное обеспечение до 18 лет (плюс обучение в вузе). Соглашались, уходили, рожали. Но никто не пришёл за помощью…

Посмотрите на птичку небесную: не ленится, не сидит на ветке, песни распевая, всё время трудится. Но и не заботится о том, что будет завтра, спокойно засыпает, зная, что Господь даст ей всё необходимое, чтобы прожить. Мудрствуя своим маленьким умом, что будет завтра, мы страдаем. Но если ходим под Богом…

Побольше бы нам веры, упования на Бога! Раньше семьи жили намного беднее: не было таких домов, автомобилей, комфорта. Всё делали своими руками, воду носили, грели, стирали в речке, готовили в печи, для чего надо было наколоть дров, вычистить, истопить… Но семьи были прекрасные, полнокровные – по 10 детей. И Господь был рядом: все, как один, вырастали. А сейчас что случилось? Мы боимся родить второго ребёнка, имея достаток и комфорт! Я думаю, по большому счёту, и здесь «виновен» человеческий грех, рождающий только грех.

– Чтобы прервать беременность сроком до 12 недель, достаточно лишь желания матери. Ещё не ребёнок, не человек… А с какого момента православная церковь считает эмбрион человеком?

– Как только клетка оплодотворилась – это уже человек. Уже произошло творение, акт Божий. С первых секунд там уже душа, это уже ребёнок.

– До 22 недель аборт разрешён по социальным показаниям. Исключения делают, когда беременность угрожает здоровью, жизни матери. Допускает ли православие «уважительные» причины, оправдывающие аборт?

– Только если роды угрожают жизни матери. Если стоит выбор между ребёнком и матерью, выбираем мать.

– 10 – 15% абортов дают осложнения, 7 – 8% женщин становятся бесплодными. А какой вред наносят аборты душе?

– Человек, совершивший грех, черствеет. Поднявший руку на человека, переходит всякие границы. А если человек поднял руку на своего ребёнка, мне кажется, большего греха не существует. Мать убивает младенца, которого чувствует под сердцем, связь с которым намного сильнее, чем с уже живущими? Это не меньшее зло, чем убить уже рождённого ребёнка.

– Только ли на мать ложится тяжесть вины?

– Конечно, мужчина и женщина разделяют ответственность. Если муж толкает жену на аборт или ставит её в ситуацию, вынуждающую на этот поступок, он разделяет с ней грех.

– Что происходит с душой ребёнка, убитого в утробе?

– Душа чистая, ангельская. Все они у Бога.

– Если женщина искренне раскаивается, чем может она искупить этот страшный грех и помочь не рождённому ребёнку?

– Постоянным сокрушением, покаянием и молитвой за тех детей, которых погубила.

– Иногда беременность прерывается самопроизвольно. Должна ли мать чувствовать себя виноватой?

– Мать может чувствовать себя виноватой, если беременность прервалась по её вине: если она пила, курила, вела образ жизни, вредный при беременности. Но есть причины, от женщины не зависящие: стресс, болезнь матери или ребёнка, или ударил кто-то, или попала в аварию… В таких случаях винить себя не надо, всё по воле Божией, нужно это пережить.

Просмотров: 

2 015