Антипасха

Антипасха

Антипасха… Немногие пришли в храм. Большинство людей, ярко отметив Пасху, в этот день остались дома. А ведь именно 8 мая мы праздновали последний пасхальный день, и батюшка раздал нам Артос – Божий хлеб, во всю Светлую седмицу возлежавший в храме, – чтобы мы разделили его с родными и близкими в память о Господе.

В пока ещё тесном храме Пантелеимона целителя прихожане могли участвовать в богослужении, даже не входя вовнутрь: по благословению настоятеля иерея Александра Брижана служба транслировалась и на улицу – из колонок, закреплённых на церковных стенах. Бабушки молились, сидя на лавочках, греясь в лучах ласкового майского солнышка.

Впрочем, после литургии все вышли на воздух: водосвятный молебен отец Александр служил в церковном дворе, в тени цветущих деревьев, осеняющих храм. Прихожане окружили своего настоятеля плотным кольцом. Внимали молитвам и евангельскому слову, ловили малейшее дуновение, чтобы вдохнуть благостный аромат ладана.

По сложившейся в приходе традиции освящённую воду отец Александр наливал прямо с Креста в сложенные – как для благословения, лодочкой – ладошки. Люди пили живительные капли, омывали ими сияющие лица. После батюшка окропил всех. Особую радость это доставило ребятишкам из детской воскресной школы – повизгивая от удовольствия, они подныривали под прохладные капли, искрящиеся на солнце.

Антипасха… Последний день Светлой седмицы…

Фотоальбом

Просмотров: 

528