Архиерейское Рождественское послание

Архиерейское Рождественское послание

Возлюбленные о Господе всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини! Дорогие братья и сёстры!

«Христос рождается, славите! Христос с небес, встречайте!» – сегодня весь мир воспевает Христа Спасителя. Вместе с Ангельскими Силами и земная Церковь прославляет Того, Чья любовь преизобильно излилась на человеческий род. Рождество Христово – явление Бога во плоти – стало величайшим откровением для людей, которые могли общаться со своим Творцом лицом к лицу, слушать из божественных уст высочайшее поучение, просить исцеления для душ и телес и тут же получать просимое.

Представляете? Современники Христа могли общаться с Богом так, как мы с вами друг с другом. Но, конечно, в отличие от простого общения с людьми, это общение со Христом требовало и ответственности. Многие с искренним благоговением говорили со Христом и при этом получали благодать. Но находились и нечестивые люди, которые позволяли себе грубое отношение к Спасителю и не вразумлялись Его кротостью. Таким людям не принесло пользы это общение, но даже ещё и послужило во осуждение. Обо всем этом мы узнаём из Евангелия.

Но Боговоплощение стало великим откровением не только для людей! Не меньшим чудом, а может быть даже большим, явилось Рождество Христово для Святых Ангелов. Они с момента своего сотворения, видя славу Божию, Его могущество, восхваляли Его непрестанно, делясь своей радостью друг с другом. А в момент Рождения Сына Божия от Приснодевы Марии Бог им по-новому открылся, теперь они узнали не только о величии и могуществе Творца, но и о Его великой Любви, необыкновенном смирении, необычайной кротости.

Они увидели, что Сын Божий сошёл на землю, чтобы спасти человеческий род, причём спасти Своими страданиями. Этого восхищения и удивления не смогли удержать Святые Ангелы на Небе и стали благовестить людям: «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение!».

С тех пор и люди присоединились к ангельскому славословию и с радостью прославляют Господа и поздравляют друг друга: «С Рождеством Христовым!»

С Праздником, дорогие отцы, братья и сёстры!

Епископ Ейский и Тимашевский Павел,
Рождество Христово, 2019 г.,
г. Ейск.

Просмотров: 

12