Августовский Спас

Августовский Спас

19 августа. Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Праздник «Августовский Спас» состоялся вечером 19 августа в каневском парке имении 300-летия Кубанского казачьего войска. Организовали его работники парка и дома культуры «Колос».

Участниками праздника стали каневчане и гости станицы, гуляющие в парке. Конечно, много было молодых родителей и детей, привлечённых зооуголком, спортивными и игровыми площадками. Пригласили и приход храма Пантелеимона целителя, расположенного близ парка.

Культработники рассказали гостям о трёх августовских Спасах: медовом, яблочном и ореховом, о связанных с ними народных традициях. Садовница и пасечница угощали яблоками и мёдом. С детьми, к их великой радости, устроили подвижные игры. А взрослых радовали фольклорный коллектив «Играй, гармонь!» и ансамбль народной песни «Чаровница».

Настоятель Пантелеимоновского храма отец Александр (Брижан) пояснил значение важного для каждого из нас события – Преображения Иисуса Христа на горе Фавор. Он с молитвой освятил яблоки, виноград, дыни, арбузы и другие плоды, а также мёд – угощение для всех желающих. Желающих было много, а первыми за трапезу принялись, конечно, дети.

Во всё время праздника действовали выставка работ мастерицы Галины Злотниковой (узорное ручное вязание) и благотворительная ярмарка храма по сбору пожертвований для детей-инвалидов и многодетных семей. Дети брали, в основном, пирожные, взрослые – поделки учеников и педагогов воскресной школы; а были и те, кто не брал ничего, а просто жертвовал. Спаси Господи каждого, кто внёс лепту в общее благое дело.

Смотреть фото

Просмотров: 

1 242