Божественному погребению песни воспоим

Божественному погребению песни воспоим

28 августа. Успение Пресвятой Богородицы.
«Небо ныне сорадуется земле и славит преставление Матери Божией»… Потому что смерть Её обернулась Успением, потому что через три дня гроб Её опустел, возвестив миру о бессмертии Её души и тела. Потому что стала Она Царицей Небесной. И сегодня слышим мы в молитвах голос Её, обращённый к нам: «Чада Господа и Сына Моего! Радости отшествия моего к Богу не претворяйте в плач слезами Вашими. Радуйтесь! Аз есмь с вами во вся дни до скончания века».

Земная жизнь Её прошла в смирении, безмолвии и тайне. Многие ли при жизни Девы Марии знали, что зачатие Её – бессеменно, что рождённое Ею – нетленно, что смерть Её будет бессмертна?.. Только из-за гроба воссияли миру свет Её Славы и величие Её жизни. И само Успение Её стало для тысяч и тысяч поколений доказательством жизни вечной. Более того, на пороге вечности людей и теперь встречает Матерь Божия, готовая помочь душе, отходящей от земли. Многие святые и праведники свидетельствовали, что в предсмертные дни являлась им Богородица, ободряя светлой надеждой.

Пройдя путь, установленный человеку – от рождения до смерти – Она оставила нам пример жизни во спасение. А подчинившись общему для человечества закону смерти, взошла к Небесной Славе, и Её Успение стало переходом в область вечного бытия.

Первые благоговейные молитвы Пресвятой Деве ещё при жизни Её принесли небожители. «Богородице Дево, радуйся…» – возвещает Архангел Гавриил. «Достойно есть, яко воистину блажити Тя, Богородицу…» – поют Ангелы. Но нет прямых свидетельств, что люди прославляли Её в первый век христианства. Мало упоминаний о Матери Божией в Евангелие… Сам Господь и апостолы умалчивают о Ней! И в этом святые отцы видят Промысл Божий: не по внешнему указанию, но по велению собственного сердца почитаем мы Её, по свободному вдохновению веры и любви.

А разве можно не любить Ту, Которая привела в мир Спасителя, соединив Бога с человеком?..

Безгрешность, совершенная святость в земной жизни стали причиной Её избранничества. Получив великие права материнства, Святая Дева усыновила весь род человеческий, став заступницей и ходатаицей. Как Ева – мать всех живущих по естеству, так Дева Мария – мать живущих по благодати. У престола Божия Она ходатайствует за нас. Значение Её в нашем спасении столь велико и могущественно, что мы обращаемся к Ней как к совершительнице спасения: «Пресвятая Богородица, спасай нас!».

Эта вера наша подтверждается опытным знанием в получении Её милосердной помощи нам, немощным и грешным, в духе любви и сострадания. Вся жизнь наша в Церкви Христовой проходит под покровом Царицы Небесной в единении с Богом.

Тропарь праздника. Глас 1
В рождестве девство сохранила eси, во успении мира не оставила eси, Богородице, преставилася eси к Животу, Мати сущи Живота: и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша.
По материалам сайта www.ioann.org

Просмотров: 

1 985