Братская забота

Братская забота

На том месте, где раскинулся впоследствии Иерусалим, прежде расстилались необъятные поля палестинских земледельцев. Среди них кое-где разбросаны были небольшие деревеньки, население которых состояло преимущественно из евреев. В одном из таких посёлков жили два брата. Оба они были женатыми. Но, тогда как младший имел большую семью, старший был бездетен.

После смерти отца братья не стали делить доставшихся им угодий: они сообща возделывали их,  собирали урожай и  делили поровну полученный хлеб.
Настала ночь. Не спится старшему брату. «Нехорошо мы поделили хлеб, – думает он. – Брату на детей нужно больше. Пойду-ка, отложу ему из своей части так, чтобы он не заметил».

Такая же мысль беспокоила и младшего брата. Он рассуждал так: «Мы с женой – люди молодые и здоровые. Да и дети нам в помощь растут. Брат же куда меня слабее. А старость придёт – и помощника ему нет. Надо ему хлеба от себя прибавить».

И он отнёс назад часть, только что принесённую ему братом. Обе части опять стали равными. Заметили это братья утром, подивились в душе и промолчали, не сказали ничего друг другу.

И так несколько ночей перетаскивали они хлеб один другому, пока не повстречались. Поняли тогда братья, почему у них хлеба всё время оставалось поровну.
Вот в такой-то любви и заботе друг о друге братья прожили всю свою жизнь.

Когда читаешь этот рассказ, который донесла до нас седая, ветхая старина, то невольно возникает желание, чтобы он раздвинул свои рамки и захватил в них жизнь всего человечества…

Из книги «Пища для души».

Просмотров: 

600