Дело молодое

Дело молодое

Накануне встречи епископ Герман вернулся из паломничества по святым местам Греции. Конечно, он поделился с молодёжью впечатлениями, наблюдениями и размышлениями. Большая их часть касалась Афона, разделённого на монастыри ещё до крещения Руси.

1 ноября в рамках III Международной православной выставки-ярмарки епископ Ейский и Тимашевский Герман встретился с молодёжью и священнослужителями Ейской епархии. Одним из организаторов встречи стал настоятель каневского храма во имя вмч. и целителя Пантелеимона священник Александр Брижан, возглавляющий епархиальный молодёжный отдел.

Около сотни молодых людей и подростков собрались в концертном зале Ейской школы искусств. Обстановка навеяла правящему архиерею добрые воспоминания о детстве, когда он и сам учился в музыкальной школе. Владыка признался, что педагоги прочили ему профессию музыканта, но сам он предпочёл музыкальному образованию духовное. Тем не менее, музыкальная школа помогла ему потом и в армии, и в семинарии; помогает и в храме во время богослужения – прекрасно, когда батюшка, обладающий голосом и слухом, служит в гармонии с прекрасным хором.

Накануне встречи епископ Герман вернулся из паломничества по святым местам Греции. Конечно, он поделился с молодёжью впечатлениями, наблюдениями и размышлениями. Большая их часть касалась Афона, разделённого на монастыри ещё до крещения Руси. Владыка рассказал о пришествии на эту землю Божией Матери, о монастырях, построенных в Её честь, и чудотворных иконах; о том, что и сегодня Богородица присутствует на святой горе. Правящий архиерей получил приглашение каждое лето привозить на Афон паломников (в Ейской епархии работает официальный паломнический центр). Правда, женщинам на святую землю ступать запрещено, они могут осмотреть Афон только с моря, обойдя его на катере.

После содержательного монолога епископ Герман пригласил юношей и девушек к активному диалогу. Ребята задавали вопросы очень разные, иногда довольно неожиданные; многие вызвали бурное обсуждение.

Как заинтересовать молодёжь, чтобы она ходила в церковь и стремилась к духовному процветанию? Как вовлекать невоцерквлённую молодёжь? Епископ ответил, что говорить о церковной «таблице умножения» стоит только после знакомства, с индивидуальным подходом. А человек открывается в неформальной, непринуждённой обстановке. На Должанской косе у епархии появился свой участок земли, где через труд и общение можно привлечь к общему делу и воцерковлённую, и невоцерковлённую молодёжь. Там планируется создать епархиальный молодёжный лагерь, который, возможно, станет нашим Селигером.

Ребята узнали, почему Церковь порицает суррогатное материнство и за кого нельзя подавать записочки. Очень волновали юных собеседников вопросы монашества. Интересовало, будет ли открыта в Ейске семинария, а при ней – регентские курсы. На этот счёт епископ Герман пояснил, что стационарные двухгодичные курсы псаломщиков уже есть в станице Канеловской; качество обучения хорошее.

В завершение встречи руководитель епархиального отдела по делам молодёжи иерей Александр Брижан поблагодарил владыку за диалог, за то что, несмотря на усталость, он нашёл силы и время рассказать о путешествии. А педагоги и юные музыканты школы искусств показали прекрасный концерт.

Чуть позже, уже в узком кругу, коллегия отдела по делам молодёжи во главе со священником Александром Брижаном обсудила текущую и будущую работу. Отец Александр обратил внимание на необходимость активного освещения мероприятий на молодёжном сайте епархии (www.pravmol.ru). Основным же вопросом стала подготовка к епархиальным православным чтениям, которые пройдут в конце ноября в Тимашевске.

Фото о. Антония ЩЕРБИНЫ.

Просмотров: 

2 975