День престольный

День престольный

Память великомученика и целителя Пантелеимона празднует Церковь Православная 9 августа. Для каневского больничного храма, освящённого в честь великого святого, это сугубое торжество – престольный праздник.

ИМЕНИНЫ ХРАМА

На именины храма великомученика и целителя Пантелеимона собрались его прихожане и гости из других приходов благочиния. Праздничную Божественную литургию возглавил настоятель протоиерей Александр Брижан. Ему сослужили клирики храма иерей Борис Кашков и диакон Василий Клементьев.

Многие приняли Святое Причастие. Многие поклонились святым мощам Пантелеимона целителя, которые в этот день были положены в центре храма рядом с иконой чествуемого святого.

Настоятель обратился к пастве с проповедью о великомученике Пантелеимоне, наставляя участников богослужения на добрую христианскую жизнь по образцу его жития. «Стpастотеpпче святый и целебниче Пантелеимоне, моли Милостиваго Бога, да пpегpешений оставление подаст душам нашим, – поётся в тропаре праздника. Очень важно понимать и помнить, о чём мы должны просить в своих молитвах. Не просто здоровья телесного, чтобы выздороветь и дальше грешить. Нет, мы должны просить в первую очередь помощи в оставлении наших грехов и прегрешений, в исцелении нашей души», – подчеркнул отец Александр.

ФОТОАЛЬБОМ «День престольный. Божественная литургия»

 

КРЕСТНЫМ ХОДОМ

В престольный праздник больничного храма по завершении Божественной литургии духовенство и прихожане совершили Крестный ход со святыми мощами Пантелеимона целителя.

Помолившись великомученику Пантелеимону, участники духовного торжества обошли вокруг храма-именинника, освящая его молитвой, Крестом и святой водой. Конечно, так же щедро священники кропили и людей.

В этот особый день Крестный ход вышел за пределы церковного двора, чтобы принести святыню туда, где более всего нуждаются в заступничестве небесного врачевателя душ и телес. С молебным пением православные каневчане прошли по территории центральной районной больницы, обойдя все корпуса. Молились об исцелении болящих, о покровительстве лечащим. Святый великомучениче и целебниче Пантелеимоне, моли Бога о нас!

ФОТОАЛЬБОМ «День престольный. Крестный ход вокруг храма»

ФОТОАЛЬБОМ «День престольный. Крестный ход вокруг Каневской ЦРБ»

 

ЕЩЁ ОДНА РАДОСТЬ

И ещё одно радостное событие совершилось в престольный день храма великомученика и целителя Пантелеимона – настоятель протоиерей Александр Брижан освятил купол будущей часовни.

После Крестного хода все его участники собрались у строящегося здания часовни иконы Божией Матери «Живоносный источник». Отец Александр вознёс молитвы и окропил святой водой золотистый купол, увенчанный Крестом, который привезли накануне праздника.

ФОТОАЛЬБОМ «День престольный. Освящение купола строящейся часовни»

 

ПОКЛОНЕНИЕ СВЯТЫНЕ

По завершении Крестного хода и освящения купола строящейся часовни участники престольных торжеств храма Пантелеимона целителя вернулись в Дом Божий.

С праздником духовенство и прихожан поздравили ученики детской воскресной школы «Радость моя» – юные прихожане прочли стихи о святом покровителе храма.

Настоятель благословил паству, все приложились ко Кресту и получили освящённую просфору. Но расходиться не спешили, хотя во дворе уже была накрыта праздничная трапеза.

Люди благоговейно подходили ко святым мощам великомученика и целителя Пантелеимона и его большой житийной иконе, молились, ставили свечи… Тихо и радостно было в храме, тихо и радостно было в сердцах и душах молящихся в нём… Слава Богу!

ФОТОАЛЬБОМ «День престольный. Поклонение святыне»

Просмотров: 

52