День рождения «Милосердия»

День рождения «Милосердия»

25 декабря 2013 года правящий архиерей Ейской епархии епископ Ейский и Тимашевский Герман благословил сестёр милосердия храма вмч. Пантелеимона на их благое служение в Каневской ЦРБ. Этот день сестрички считают официальным днём рождения волонтёрского движения «Милосердие».

11 января 2015 года, вернувшись с воскресного обхода больницы, сёстры милосердия разделили трапезу в православном центре «Фавор», чтобы вместе отметить сразу два важных события – праздник Рождества Христова и первую годовщину сестричества.

За год число сестёр возросло более чем вдвое. За столом собрались 17 человек – а ведь и это ещё не все! Кроме повседневных дел в ЦРБ, «Милосердие» уже имеет на счету несколько серьёзных свершений: губернаторский грант за молодёжный социальный проект, участие в значимых мероприятиях, таких как V Межрегиональная конференция по церковному социальному служению и I Южный форум социального служения.

Все сёстры участвуют в богослужениях, исповедуются и причащаются, почти все хотя бы однажды за минувший год совершили паломничество, многие регулярно посещают воскресную школу храма, изучая Священное Писание и основы Православной Веры.

Поначалу ряды сестричества пополняли взрослые и пожилые прихожанки, сейчас всё чаще видны молодые и совсем юные лица (нижняя возрастная граница для вступления в общество «Милосердие» – 18 лет). Что очень важно, в последнее время «сёстрами» становятся и мужчины.

После трапезы, за чаем со сладостями, сёстры говорили о своём служении. Вспоминали случаи, ситуации, оказавшие на них самое большое влияние. Делились опытом, анализировали недостатки работы, размышляли о способах её улучшения, о возможностях развития сестричества в целом и личного духовного роста каждой из сестёр.

Наши сёстры скромны: не ради почестей пришли они в «Милосердие», но ради помощи ближним во Славу Божию. Однако, то, что выпало некоторым из них, можно назвать настоящим духовным подвигом. Одну из сестёр в первое же посещение больницы попросили до приезда родственников посидеть с умирающим. Мужчина был без сознания, в агонии. Сказать, что ей было страшно – значит, не сказать ничего. Сестра просидела у постели этого пациента более трёх часов и всё это время молилась за него.

Едва дослушав её рассказ, все сёстры нетерпеливо, наперебой стали спрашивать: «Он всё-таки выжил?..» Нет, он всё-таки умер. Но есть надежда, что молитвы нашей сестрички помогли его душе с миром отойти ко Господу.

В уютном семейном празднике, который устроила для сестёр руководитель «Милосердия» Елена Чичиварихина, участвовал и настоятель храма иерей Александр Брижан. Батюшка поздравил сестёр с их первой годовщиной и побеседовал с ними, ответив на множество вопросов.

 

Фотоальбом сайта

Просмотров: 

1 249