Девочка и бабочка
Сказка эта начинается в небольшом городке, в маленьком домике на Цветочной улице, где красиво и уютно, светло и тепло, одного лишь не хватает – смеха. Вот уже четыре года не озаряет тот дом звонкий детский смех. А всё потому, что злая колдунья Болезния приковала маленькую Алёнку к волшебному креслу, из которого не встать, не выбраться.
Зависть и злоба одолели, совсем измучили ведьму, ибо не было в том городке человека, который не восхищался бы маленькой красивой девочкой с улыбкой светлее солнышка на небе. Вот и задумала Болезния извести Алёнушку, навсегда стереть яркую улыбку с прекрасного детского личика.
Как-то раз в тёплый солнечный день пришла колдунья на лесную полянку за городком, где любила играть Алёнушка. Спряталась за деревьями и смотрела, как девочка плела веночек да соловушке подпевала. Принялась ведьма за колдовство своё страшное: налетели тучи чёрные, дунул ветер силы немыслимой, грянул гром раската неслыханного. Упала Алёнушка на землю да встать так и не смогла.
Долго плакали отец с матерью, долго искали средство чудесное, чтобы дочка их Алёнушка снова могла бегать и плясать, жизни радоваться. Только всё попусту. Пришли они и к колдунье-виновнице. Та лишь плечами пожала, заверив, что нет на Земле средства, что вылечило бы девочку. В утешение подарила кресло волшебное: куда скажешь – туда и покатится. Посетовали отец с матерью: «Да разве ж заменит кресло ножки резвые?». Но делать нечего, взяли подарок, да и домой пошли. А Болезния не нарадуется, руки потирает, зубами щёлкает: «Не будет больше улыбки светлой, будут только слёзы горькие».
Шли годы, росла Алёнушка. Росла красавицей да умницей. И полянку любимую не забыла, наведывала. Только песни её теперь были грустные, и в глазах – печаль одинокая. Часто видела девочка, как резвятся детишки соседские, и казалось, кроме отца с матерью дела до Алёнушки никому и не было.
Как-то раз шепнула она креслу снова на заветную полянку её доставить – цветами да ягодами полюбоваться. Сидит, каждую ягодку разглядывает, вдруг слышит голосок тоненький:
– Что ж ты мне солнышко закрыла, девочка? Я тут грею своё пузико.
Присмотрелась Алёнка, а на листке земляники гусеница сидит, лист за две щеки уплетает.
– Что за диво? – подумала Аленка. – Неужто гусеница со мною разговаривает?
И такая беседа да дружба у них завязалась, что любо-дорого смотреть.
С тех пор каждый день бывала Алёнушка на полянке. Справлялась о здоровье подруги единственной, делилась печалью и радостью да её гусеничные рассказы слушала.
Но однажды не нашла она подругу верную. На листке – лишь неведомая пушинка белая да ягод видимо-невидимо.
– Где же ты, моя подруга? Что же ты меня одну оставила?
А в ответ ей тихо-тихо, жалобно:
– Здесь я, Алёнушка, в домике беленьком – коконом называется. Знаешь ли ты, моя милая, что стану скоро я бабочкой и воспарю прямо к солнышку светлому?
– Вот бы и мне крылышки, – прошептала Алёнушка, – не нужны были б мне и ножки резвые. А что же ты там делаешь в домике? И когда полетишь к солнышку светлому?
– Скоро, – ответила гусеничка, и голос её был усталый, болезненный; то и дело вздыхала она и охала.
И решила девочка помочь гусеничке: сломать грубый кокон да бабочку вытащить.
– Расскажу я тебе, Алёнушка, притчу мудрую. Один человек тоже решил помочь бабочке. Ножик взял и надрезал кокон бархатный. Тут она сразу же выбралась, но тельце у неё было маленькое, крылышки сжатые, слабые, еле двигались. Человек ждал, когда же воспарит она к солнцу светлому. Но, увы, погибла бабочка. Погибла, бедная, ползая с прекрасными, но склеенными крыльями. Не знал человек тот, что молитва и труд обязательны, чтобы соки жизненные из тельца перешли в крылышки. Без борьбы с трудностями не было бы и силы бабочки.
Слушала притчу Алёнушка, каждое слово впитывала. И пока трудилась бабочка, трудилась и девочка – над ножками работала да молитву шептала тихую. Всё, как подруга верная подсказывала.
И вот раскрылся кокон таинственный, и вышла из него чудесная бабочка. Взлетела она над девочкой и полетела ввысь к солнышку. Забилось сердце Алёнушки птичкой в груди и вдруг… Побежала девочка за прекрасной бабочкой, залилась смехом звонким и радостным.
Кружились они так до вечера, забыв обо всём, что надобно. А как стемнело, весь городок уже радовался за Алёнушку. Песни пели, веселились в каждом доме на Цветочной улице, а больше всех – отец с матерью, из уст в уста передавая, что молитва и труд чудо сделали. А ещё – вера сильная детская, вера в добро да чудеса светлые.
А Болезния… А что Болезния? Ушла из городка того, скрипя зубами чёрными. Поделом колдунье Болезнии.
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу и ныне и присно и во веки веков. Аминь.