Диалог с епископом

Диалог с епископом

Пресс-конференция
Я слышу то, что Вы говорите, и спасибо, что не утаиваете проблемы, спаси Господи. Я уже представляю, какие задачи поставлю в ближайшее время.

Мы продолжаем публикацию ответов епископа Ейского и Тимашевского Германа на вопросы журналистов светских и православных СМИ нашей епархии, заданные 29 мая на пресс-конференции в Ейске.

«Конвейер» остановлен!

– Владыка, скажите, пожалуйста, как будет организована катехизация населения?

– Катехизацией населения никто заниматься не будет – в том смысле, что никто не будет ходить по дворам и катехизировать. У нас есть епархиальный отдел по религиозному образованию и катехизации. Он, в первую очередь, работает со школьниками, студенчеством и воспитанниками детских садиков – с этого мы начинаем.

Но хочу сделать особый акцент на то, что крещение детей в храмах не будет носить характер конвейера. Всё, «конвейер» останавливается! Будут проводиться огласительные беседы с крёстными, чтобы они поняли, на что согласились, какая ответственность на них ложится, и с родителями ребёнка. Если пришёл креститься взрослый человек, лично с ним должны поговорить, позаниматься. Чтобы он выучил основные молитвы («Отче наш», «Символ веры») и знал хотя бы элементарные основы православия. Чтобы знал, во что верует и ради чего готов принять крещение.

Эта практика будет введена во всех храмах: минимум две беседы, и только потом – Таинство Крещения. Так будет проходить просветительская деятельность на уровне каждого отдельно взятого храма.

Где учить учителя?

–Возьмёт ли на себя епархия подготовку учителей ОПК? Ведь нужно создать стройную систему, чтобы в каждой школе преподавали одно и то же?..

– Мне кажется, это нужно делать всё-таки на уровне районов при взаимодействии благочинного, помощника архиерея и школ. Проводить семинары, конференции. Я слышу то, что Вы говорите, и спасибо, что не утаиваете проблемы, спаси Господи. Я уже представляю, какие задачи поставлю в ближайшее время. С начала учебного года в районах будут проходить такие встречи и семинары. И тогда мы придём к единому знаменателю.

Пока мы не можем делать это централизованно: нужна база, чтобы собрать преподавателей ОПК со всей епархии – это же не на два часа, а на несколько дней. В Краснодаре при семинарии мы создали двухгодичные курсы катехизаторов. Дважды в год они приезжают на две недели, живут в семинарии, с утра до вечера у них занятия, потом сдают зачёты, экзамены, письменные домашние работы – это всё серьёзно! И туда можно выборочно делегировать преподавателей. Но сложность в том, что они привязаны к школе, программе. Пока реальней то, что я предлагаю сделать в районах.

Просмотров: 

3 740