Димитриевская родительская суббота

Димитриевская родительская суббота

Родительские субботы – это дни особого поминовения усопших православных христиан. Их в церковном календаре семь. В эти дни в храмах совершается Великая панихида; верующие посещают могилы на кладбищах.

Димитриевская родительская суббота – ближайшая суббота перед днём памяти святого великомученика Димитрия Солунского (8 ноября). Установлена после крупного сражения, состоявшегося 8 сентября 1380 года на Куликовом поле, расположенном южнее места впадения в Дон реки Непрядвы (юго-восток Тульской области).

В Куликовской битве (Мамаевом или Донском побоище) русское войско во главе с московским великим князем Димитрием Донским одержало решающую победу над темником и беклярбеком Золотой Орды Мамаем. Это был важный шаг к единению Руси и свержению золотоордынского ига.

Сначала в Димитриевскую родительскую субботу поминали именно воинов, погибших на поле Куликовом. Но с течением веков традиция менялась. В новгородской летописи XV века мы читаем уже о Димитриевской субботе как о дне поминовения всех усопших христиан.

Просмотров: 

47