Доверяя, проверяй!

Доверяя, проверяй!

Проявляйте разумную осторожность: любопытство – не в ущерб здравому смыслу! Слишком многие увязли в сектах из-за самоуверенности: были убеждены, что контролируют себя в любой ситуации и никогда не попадут под чьё-то влияние (так становятся и курильщиками, алкоголиками, наркоманами). Не поддавайтесь искушениям: бесконтрольное любопытство и чрезмерная самоуверенность нередко приводят к трагическому концу!

Мы познакомили Вас с вопросами, которые известный сектовед Александр Дворкин советует задать собеседнику, чтобы выяснить, не вербуют ли Вас в секту. Но что если, не заметив фальши в ответах, Вы хотите больше узнать об этой организации? Дворкин рекомендует предпринять меры предосторожности, прежде чем принять окончательное решение.

Задайте те же вопросы другим членам организации. Совпадают ли ответы? Если нет, спросите о причинах. Посмотрите, что Вам на это скажут.

Прежде чем участвовать в мероприятиях организации, разузнайте о ней. Если называет себя христианской, поинтересуйтесь мнением представителей традиционных христианских исповеданий, если мусульманской – спросите у мусульман и т.д. Если организация якобы объединила все существующие религии, будьте особенно осторожны!

Если ничего не удалось разузнать, но организация всё же кажется заслуживающей внимания, возьмите на собрание друга, которому доверяете. Вам будет с кем обменяться впечатлениями. Но во многих сектах вас попытаются отделить друг от друга. Как бы случайно: кто-то заговорил с другом, кто-то с Вами, и вот вы уже в разных концах комнаты. Или объявят, что по правилам семинара все должны работать в паре с незнакомыми людьми. Не соглашайтесь. Потребуйте, чтобы вас не разлучали; если заставляют – выйдите вон.

Если Вас принуждают принять мнение большинства, подчиниться единому стереотипу поведения (началось кодирование), – встаньте и объявите, что Вам не нравится, когда Вами манипулируют и пытаются контролировать Ваше сознание. Чем громче скажете это, тем быстрее Вас выведут.

Если семинар за границей, а Вы там по приглашению организации, не чувствуйте себя обязанным. Тот, кто оплатил Вам билеты и проживание, заинтересован в Вас больше, чем Вы в нём. Помните: пригласившая сторона взяла обязательство перед местными властями содержать Вас и оказывать медицинскую помощь до конца пребывания в стране. Никакие расписки, взятые с Вас перед отбытием из России, не снимают этих обязательств. Возможность оказаться на улице без средств и обратного билета почти исключена. Но если это произошло, сообщите в полицию, что по неведению стали гостем организации, оказывающей психологическое давление и не выполняющей обязательств перед иммиграционными властями.

По книге Александра Дворкина
«Десять вопросов навязчивому незнакомцу или
Пособие для тех, кто не хочет быть завербованным».

 

Просмотров: 

272