Духовный режим

Духовный режим

22 января в православном центре «Фавор» храма Пантелеимона целителя прошёл обучающий семинар «Духовный режим сестёр милосердия». Его провела сестра милосердия, врач педиатр Мария Багнюк.

В первой части мероприятия Мария рассмотрела вопрос, что даёт милосердие человеку. Оказывается, в духовном аспекте милосердие – это бытие со Христом, деятельное покаяние, приносящее добрые плоды в деле спасения души. Затем она раскрыла тему семинара: духовный режим сестры милосердия обязательно должен включать ежедневное молитвенное правило, чтение Евангелия и регулярное участие в литургии, Таинствах Исповеди и Причастия.

В завершение Мария рассказала, как она пришла в сестричество и почему работа врачом не заменяет ей волонтёрского служения в больнице; ответила на многочисленные вопросы слушателей.

В выступлении, иллюстрированном медиапрезентацией «Общество «Милосердие», Мария основывалась на рекомендациях, полученных на семинарах в Москве, и на личном опыте служения. В подготовке мероприятия ей помогала руководитель сестричества Елена Чичиварихина, убеждённая в необходимости таких встреч. Добровольческое общество растёт – буквально на днях его пополнили новые сестра и брат милосердия, да и опытным волонтёрам необходимы знания. Уже готовится следующий семинар, посвящённый психологическим аспектам взаимодействия с болящим человеком.

В этот день добровольцы «Милосердия» не только учились, но и общались за праздничной трапезой: Мария Багнюк отмечала 25-летие. И даже в подарке, который её преподнесли, проявилось милосердие этих людей – в данном случае, милосердие к растениям. Нежный букет белых роз в вазоне, стилизованном под греческую амфору, не был срезан. До весны живые цветы буду радовать Марию в её комнате, а весной их можно будет высадить на улице.

Фотоальбом

Просмотров: 

193