Грибная пора

Грибная пора

В 2013 году в лечебные учреждения края поступили уже более 200 пациентов с острым отравлением грибами, среди них – более 30 детей. Все пострадавшие ели дикорастущие грибы, которые собрали сами или купили у частых лиц. Осенью число отравлений растёт, в том числе и тяжёлых, со смертельным исходом.

Трудно представить меню без грибов, особенно в дни поста, – грибы очень питательны. Они содержат много белка, жиры, минеральные вещества (железо, кальций, цинк, йод, калий, фосфор). Но не забывайте и о токсинах, поражающих желудочно-кишечный тракт, центральную нервную систему и другие части организма.

Грибы всегда непредсказуемы и опасны – даже съедобные в определённых условиях могут стать ядовитыми. Например, старые грибы, в которых размножились вредные микроорганизмы. Или грибы, выросшие на почвах, обработанных пестицидами или гербицидами. А грибы, растущие у дорог, накапливают тяжёлые металлы (ртуть, свинец, кадмий).

Слабое отравление съедобными грибами может случиться, когда человек болен, психически истощён или просто объелся грибами. Особенно опасны условно съедобные грибы, которые безвредны только после специальной обработки, а в сыром виде ядовиты.

 

Признаки отравления
Через несколько часов после употребления грибов появляются боли в животе, тошнота, рвота, диарея, слабость, головная боль, головокружение. К смертельному исходу обычно приводит острая дистрофия печени.
Первая помощь
Сразу же вызвать рвоту, промыть желудок, дать активированный уголь или белую глину, молоко или солевое слабительное. Немедленно вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в лечебное учреждение.
Категорически нельзя давать отравившемуся грибами спиртные напитки – алкоголь облегчает распространение яда в организме.

Как не отравиться?
Не собирайте грибы сами, не покупайте у грибников – грибы, выращенные в теплицах, безопаснее, чем дикорастущие. Выбрасывайте испорченные и «некрасивые» экземпляры. Сырые грибы нарезайте помельче, или используйте порошок из сушёных грибов. Не пробуйте блюда полусырыми, не сокращайте сроки кулинарной обработки.
Не злоупотребляйте грибами, особенно на ночь. Грибной белок – тяжёлый для организма, а клетчатка переваривается с трудом и в малой степени, или практически не переваривается (лисички, опята).

Просмотров: 

342