Храни нас Господь!

Храни нас Господь!

Дорогие братья и сёстры! В эту ночь Святая Церковь празднует рождение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Не все люди на земле славят Спасителя, но вряд ли на планете есть сегодня уголок, где не знали бы о Его Рождестве. Однако два тысячелетия назад всё было иначе…

О рождении Господа знали только несколько человек: Пречистая Дева Мария, Иосиф и пастухи. Весь мир пребывал в неведении – никакой громкой огласки, никаких массовых мероприятий… Ангелы славили Христа, и небо проповедовало о Нём новой чудесной звездой: «Тайно родился еси в вертепе, но небо Тя всем проповеда якоже уста, звезду предлагая». Но люди оставались глухи и слепы…

Сам Бог, Творец мира, пришёл на землю и жил на земле. И снова при жизни Его лишь дюжина учеников знала и верила, что Он – Сын Божий, единосущный Отцу, не просто человек, а Богочеловек.

Христос не превозносился над людьми: пришёл в обычную жизнь, в простую семью, зарабатывал хлеб насущный простым трудом плотника… И только лишь выйдя на проповедь произнёс слова, которые ни один из простых людей сказать не может: «Я и Отец – одно» (Ин. 10: 30); «Видевший Меня видел Отца» (Ин. 14: 9).

Господь никогда никого насильно не заставлял в Себя верить. И мы верим в то, что Он – Бог, Сын Божий не потому, что нас кто-то заставил. Но и не потому, что мы своим умом до этого дошли. Мы верим, потому что у нас есть Евангелие – книги, написанные Его учениками по вдохновению Духом Святым. Мы читаем Священное Писание, и Слово Божие оживляет нас, открывая Истину о Боге, обо всех людях, о нас самих.

«Как нам молиться?» – спросили ученики Христа, и Он не сказал: «Отец Мой...», Он сказал: «Отец наш…», уравняв Себя с нами. Он назвал Апостолов друзьями Своими, потому что всё, что слышал от Отца, рассказал им. Он и больше сказал, и это относится уже напрямую к каждому из нас: «…кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь» (Мф. 12: 50).

Как это страшно! Христос со страниц Евангелия и сегодня говорит с каждым и со всеми. И каждое слово Его получило подтверждение, когда Его распяли на Кресте, и когда Он воскрес. Нет больше в мире тайн, всё открыто в Евангелии, но люди по-прежнему глухи и слепы…

Немногие в эту ночь приходят в храм, покинув мягкие постели. Не многие отрываются от суеты земной ради мыслей о вечной жизни, которую дарит нам Спаситель. Не многие вообще хотят думать о смерти, о том, что будет с ними потом. Если бы было иначе, все дома в эту ночь были бы пусты, все церкви – переполнены.

Но Господь и сегодня никого не заставляет верить насильно. Он даёт нам величайший дар, оставляя за нами право от него отказаться. Не хотите – не верьте, не любите. А если верите и любите – приходите и приобщайтесь к Вечности: причащайтесь Святых Христовых Таин, присоединяйтесь ко Господу нашему, родившемуся на земле. Радуйтесь и благодарите: вы не те, кто поживёт и бесследно исчезнет; вы те, кто воскреснет и будет жить вечно!

Я каждому из нас желаю быть внимательнее к своей жизни: читать, размышлять, молиться… Не отвлекаясь на земные мелочи, распорядиться временем, которое Бог нам дал, чтобы осознать смысл своей жизни, чтобы научиться общению с Ним, чтобы очиститься от своих грехов. Всех вас поздравляю с Рождеством Христовым. Храни нас Господь!

Просмотров: 

560