Христа ради юродивый

Христа ради юродивый

15 августа – память святого блаженного Василия, Московского чудотворца.

Василий родился в декабре 1469 год на паперти Богоявленского собора в Елохове (северо-восточная часть Москвы), где горячо молилась его мать Анна. В отрочестве был отдан на обучение сапожному ремеслу. Однажды купец, заказывая сапоги, просил сделать их так, чтобы за год не сносились. Василий ответил: «Сошьём такие, что и не износишь». На недоумённый вопрос мастера ученик ответил, что заказчик даже не обует обновку, потому что скоро умрёт. Так и случилось через несколько дней, и мастер понял, что ученик его – человек непростой.

В шестнадцать лет Василий встал на тернистый путь юродства. И в зной, и в мороз ходил нагой и босой. Вскоре жители столицы признали в нём человека Божиего, обличителя неправды.

У Пречистенских ворот Василий увидел беса в обличье нищего и прогнал его. В корчмах блаженный видел зёрна добра в падших людях и подкреплял их лаской. А однажды, проходя мимо дома, в котором безумно веселились и пьянствовали, блаженный со слезами начал обнимать углы строения. На вопрос, зачем он это делает, Василий ответил, что ангелы скорбные стоят у дома и сокрушаются о грехах людских, а он упрашивает ангелов молить Господа об обращении грешников.

Великими подвигами и молитвами очистив душу, Василий сподобился дара предвидения. В 1547 году он предсказал великий пожар в Москве и молитвой угасил пожар в Новгороде.

Он не боялся обличать сильных мира сего. Однажды блаженный обличил царя Иоанна Грозного за то, что его мысли во время богослужения были заняты постройкой дворца на Воробьёвых горах.

72 года провёл блаженный Василий в подвиге юродства. Отошёл ко Господу в возрасте 88 лет 2 августа (15 августа по современному календарю) 1557 года. Был похоронен в приделе Троицкого храма, который вместе с собором Покрова, «что на рву», получил в народе название храма Василия Блаженного. В лике святых Московский чудотворец был прославлен ровно через год после успения – 2 августа 1558 года.

Просмотров: 

56