И трудиться, и молиться!

И трудиться, и молиться!

– Как быть, если из-за работы невозможно посещать богослужения Великого поста? Какие службы обязательны, а какие можно пропустить?

– На первой седмице Великого поста – самой строгой, самой молитвенной седмице, когда человек подходит к Господу Богу в своём покаянии – необходимо, как мы поём в молитве, оставить земное попечение. Но, конечно, у каждого есть свои обязательства, работа. Несмотря на это необходимо находить время для обращения к Богу.

Если невозможно прийти в храм, нужно молиться дома. Почитать Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского – вчитаться в эти слова, примерить к себе, покаяться в своих грехах. Но если есть хоть малейшая возможность, то утром или вечером можно хотя бы на полчаса прийти в храм, помолиться о себе, о родных и близких, поставить свечку. Лучше всего, конечно, в первые дни поста участвовать в Великом повечерии с чтением канона прп. Андрея Критского.

Поскольку первая седмица уже окончилась, поговорим о других седмицах. По средам, с восьми утра и приблизительно до полудня, совершается литургия Преждеосвященных Даров, где можно и исповедаться, и причаститься.

У литургии Преждеосвященных Даров есть особенность – её можно служить и вечером, потому что литургия соединяется с вечерней. Думаю, что в среду Крестопоклонной недели, 25 марта, у нас будет такой опыт служения литургии Преждеосвященных Даров, начало которой будет положено в пять часов вечера. Каждый сможет причаститься Святых Христовых Тайн. Евхаристический пост при этом желающим причаститься нужно начинать с 11 часов утра – до 17 часов не принимать пищу, не пить воду, только молиться, готовиться к Таинству Причастия.

Кому работа не позволяет среди недели посещать храм, следует молиться дома, готовиться к Таинствам Исповеди и Причастия и участвовать в Божественной литургии утром в субботу или воскресенье. Накануне обязательно побывать на вечернем богослужении, которое начинается у нас всегда в одно и то же время – в 16:00.

 

Просмотров: 

73