Истина о мироздании

Истина о мироздании

Расцветают языки и культуры, но проходит время, и о них знают лишь специалисты. Возникают различные идеи, различные представления о мире. Они овладевают умами людей, принимаются как что-то несомненное и само собою разумеющееся, затем теряют своё влияние и становятся интересны только историкам. Есть ли у нашей цивилизации то, что остаётся неизменным, – та ось, вокруг которой невидимо обращается всё остальное? Есть ли хоть что-то в хаотическом процессе борьбы различных сил и идей, что стоит твёрдо, как скала среди бурного моря?

Наш наблюдатель скоро обнаружит некую реальность, которая проходит через все эти века, оставаясь вполне идентичной самой себе – Церковь Христову. Это единственный институт, который сохранился со времён античности, старейшее действующее учреждение Европы, если не всего мира. Много раз, ещё со времён античного автора Цельса, Церкви предрекали скорое исчезновение; его продолжают предрекать и до сих пор. Множество раз в истории, особенно в истории ХХ века, людям казалось, что они нашли, наконец, какую-то новую идею, открывающую окончательную правду о мире и человеке. И они обрушивались, как обрушиваются сейчас, на Церковь с нападками за то, что она не хочет переменить своё вероучение, чтобы приспособиться к очередной идеологии – идеологии, которая всегда представляется её последователям вечной (или хотя бы тысячелетней), но которая неизбежно умирает через несколько десятилетий. Много раз Церковь обвиняли в «отсталости» те, чьи взгляды к сегодняшнему дню уже безнадежно устарели. Но Церковь стоит, провозглашая одно и то же возвещение, которое было истинным в античную эпоху, истинно сегодня и будет истинно всегда. Это возвещение, которым мы приветствуем друг друга на Пасхальной заутрене – «Христос Воскресе!».

Впервые это возвещение прозвучало из уст жён-мироносиц во мраке глубокого уныния, которым были охвачены ученики после распятия Спасителя. Казалось, все надежды, которые ученики возлагали на Господа, рухнули. Тот, в Ком они видели Мессию, Избавителя, не только не установил чаемого народом земного царства, но и потерпел, казалось, полное поражение – был предан, как какой-то преступник, мучительной и позорной казни у всех на глазах. Казалось несомненным, что победа осталась за силами ненависти и насилия, что бичи и железо, смерть и отчаяние реальны, а надежды на Бога нет. Страшный опыт, который пережила Церковь в ХХ веке, в России и во многих других странах, когда торжество богоборческих сил казалось полным, а верные – обречёнными на окончательное истребление, напоминает об этом опыте Апостолов.

И сейчас столкновение со злом и неправдой мира приводит многих людей в уныние. Но всегда, и в страшные годы тирании и гонений, и перед лицом хаоса и смерти, Церковь провозглашает радостную весть – Христос воистину воскрес. Окончательная победа не за силами греха и смерти, но за любовью Божией. Такова вера, побеждающая весь мир, о которой говорит Святой Апостол: «Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус есть Сын Божий?» (1 Иоанна 5: 5).

Воскресение Христово – центральное событие мировой истории, и оно возвращает нас от иллюзий к реальности. Оно выводит нас из тёмного леса человеческих заблуждений к сиянию истины Божией.

Воскресение открывает нам истину о мироздании. Апостол Иоанн, созерцая Крест и Воскресение Спасителя, говорит: «Бог есть любовь». Мы узнаём, что высшая реальность – реальность Святой Троицы – исполнена любви, милости и красоты. Мы узнаём, что зло и грех обречены на исчезновение, что у мира есть будущее, и это будущее невыразимо прекрасно. История – не бессмысленный кровавый хаос, но путь, хотя трудный и трагический, к исполнению Божиего замысла, когда «земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море». (Ис.11: 9). Мироздание – не ледяная пустыня, из которой мы возникли по воле случая, но дом, устроенный для людей Небесным Отцом.

Воскресение открывает нам истину о человеке. Мы узнаём, что люди драгоценны в очах Бога – настолько драгоценны, что Он Сам облёкся в плоть, был распят и погребен за нас, неблагодарных и злонравных.

Человеческая жизнь может казаться эфемерной на фоне мироздания, даже на фоне истории. Но Воскресение удостоверяет нас, что человек важнее цивилизаций и долговечнее пирамид. Что Бог призывает нас к вечной блаженной жизни, в которую каждый может войти покаянием и верой. Святой Феофан Затворник, рассуждая о словах Святого Апостола Павла «Христос – первенец из умерших», говорит о Воскресении, уготованном всем людям: «Христу как Первенцу надлежало пройти весь путь восстановления, чтобы проложить дорогу восстановляемым. Для того умирает, чтобы разрушить силу смерти, для того воскресает, чтобы для всех положить основание воскресения, для того входит в славу, чтобы и всем открыть дверь ко вступлению в сию славу… За Ним как за Начатком конечно последует все человечество». Сквозь все скорби века сего мы прозреваем тот великий день, когда «поглощена будет смерть навеки, и отрет Господь Бог слезы со всех лиц» (Ис. 25: 8).

Церковь живёт во свете этого великого дня, который предвосхищён Воскресением Христовым и несомненно нам обещан. Поэтому жизнь христианина – это не просто более нравственная жизнь; это жизнь, построенная на фундаменте Воскресения. Церковь призывает всех людей прийти к Воскресшему, чтобы обрести новую жизнь – жизнь, исполненную смысла и надежды.

Как говорит святой Иоанн Златоуст, «все насладитесь пиром веры, все воспримите богатство благости! Никто не рыдай о своем убожестве, ибо для всех настало Царство! Никто не плачь о своих грехах, потому что из гроба воссияло прощение! Никто не бойся смерти, ибо освободила нас Спасова смерть!»

Просмотров: 

908