Итоги и планы

Итоги и планы

24 ноября после Божественной литургии в православном центре «Фавор» состоялось отчётно-выборное приходское собрание под председательством настоятеля храма протоиерея Александра Брижана.

В собрание вошли ещё пять человек, один выбыл по причине перемены места жительства; полностью изменён состав ревизионной комиссии, частично – состав приходского совета, в связи с переизбранием казначея. Изменён юридический адрес прихода на адрес фактического нахождения храма. Но больше внимания, конечно, уделили не этим вопросам, а подведению итогов жизни прихода в 2019 году и планированию его деятельности на 2020-ый.

Отец Александр подчеркнул, что главным событием уходящего года стала роспись храма. Кроме этого, улучшилось кондиционирование: установлен второй большой кондиционер, пожертвованный благотворителем (маленький кондиционер из храма перенесён в церковную лавку, что улучшило условия труда служащих).

В «Фаворе» модернизировано отопление: установлен моторчик, благодаря которому теперь во всех помещения православного центра тепло. Оборудована ванная комната, правда, пока нет горячей воды.

На обеспечение прихода принят дворник, он же сторож.

Большая работа проделана по благоустройству церковного двора. Построен сухой колодец – так называемое «непопираемое место», куда выливают святую воду из купели после Таинства Крещения. Начато оборудование детской площадки – администрация Каневского сельского поселения установила горку. Приобретён и установлен сарай для хранения хозяйственного инвентаря, сбора и сортировки вещевой помощи (одежды, обуви и др.) малоимущим. Старый уличный туалет ликвидирован, поставлен новый. Продолжается озеленение: оформлены клумбы, высажены многолетние травянистые растения, хвойные кустарники и деревья.

Активно обсуждали члены приходского собрания планы на будущий год. Отец Александр предложил на выбор два масштабных трудоёмких дорогостоящих проекта: завершить роспись храма или начать постройку часовни с колокольней и купелью. Единогласно члены собрания проголосовали за роспись. Для этого уже в декабре нужно начать сбор средств на приобретение красок и оплату трудов иконописцев.

Второе великое дело, запланированное на 2020 год, – оборудование купели для крещения взрослых людей, подростков и детей, «выросших» из маленькой купели, имеющейся в нашем храме. Это требование Правящего Архиерея: Таинство Крещения должно совершаться полным погружением.

Конечно, возникло множество менее срочных и «мелких» вопросов, таких как усадка западной стены храма, перепланировка «Фавора» и укрепление его кровли, благоустройство пола в сарае, использование пожертвованных стройматериалов, приобретение новых стульев в конференц-зал православного центра, установка бойлера для обеспечения тёплой водой купели «для взрослых» и ванной… Потрудиться предстоит немало, но всё возможно, если трудиться всем приходом, с молитвой, уповая на милость Божию и помощь Его!

Просмотров: 

183