Из Владимира - в Санкт-Петербург

Из Владимира - в Санкт-Петербург

В 1721 году после длительной войны со шведами Пётр I заключил Ништадтский мир. Чтобы освятить этот день особенным событием, которое на века объединило бы жителей Санкт-Петербурга, Император принял решение перенести из Владимира в молодую столицу святые мощи благоверного князя Александра Невского – защитника рубежей России и покровителя воинов.

В феврале 1722 года по указу Петра I в Рождественский монастырь Владимира прибыл архиепископ Феодосий. Вместе с архимандритом обители Сергием он освидетельствовал мощи, хранившиеся в серебряной гробнице.

30 июня 1723 года Святейший Синод постановил: «Святые мощи в Александро-Невский монастырь перенести, по примеру перенесения из Соловецкого монастыря в Москву святых мощей Филиппа митрополита». Ковчег с балдахином для мощей с «носилом» (шириной 7 аршин, длиной 11 аршин, высотой более 5 аршин) доставили из Москвы во Владимир 10 августа. Несли его более 150 человек.

Перенесение святыни началось 11 августа. После литургии и молебна мощи Александра Невского вынесли в южные двери собора и поставили в ковчег. Владимир провожал своего князя колокольным звоном до полуночи.

17 августа подошли к Москве. На следующий день святые мощи торжественно встретили архимандрит и братия Симоновского монастыря со множеством духовенства и верующих. Пронеся по Москве, святыню поставили в поле, где всю ночь при большом стечении народа служили молебны святому Александру Невскому.

Клин, Тверь, Торжок, Вышний Волочок, Новгород, Волхов, Старая Ладога... И вот, наконец, 19 сентября святые мощи были поставлены в каменном храме Шлиссельбурга – до августа следующего года.

24 июля 1724 года Пётр I велел архиепископу Феодосию ехать «в Шлиссельбург ко гробу святого благоверного князя Александра Невского с мощами» и завершить их перенесение в Петербург до 30 августа (12 сентября по современному календарю).

Утром 30 августа/12 сентября флот в полном составе пошёл вверх по Неве навстречу галере с мощами великого воина. Пётр I перешёл на галеру и встал у руля, сановники сели за вёсла. Под пушечный салют и колокольный звон честные мощи князя-победителя встретили на берегу Невы и перенесли в Александро-Невскую лавру.

Просмотров: 

101