К святыням Новороссийской епархии

К святыням Новороссийской епархии

29 августа прихожане храма Пантелеимона целителя совершили паломническую поездку к святыням Новороссийской епархии: в посёлок Горный и на источник Святая Ручка. Возглавляла группу заведующая приходской библиотекой «Слово» Елена Чичиварихина.

В Горном находится пустынь Феодосия Кавказского. Дорога к святому месту идёт через тоннель, вокруг монастыря раскинулся буковый лес. Для паломников в обители открыты храм в честь иконы «Живоносный источник», часовня святого Феодосия Кавказского и колодец с исцеляющей недуги водой святого источника.

По преданию целебный источник появился по молитве самого преподобного Феодосия. 7 дней и ночей он молился, стоя на камне, и вокруг камней появился барвинок, указывая место источника и строительства церкви (это растение можно увидеть здесь и сегодня).

В Неберджае бьют 5 чудотворных ключей: святого Николая, Иоанна Крестителя, святой великомученицы Варвары, святых апостолов Петра и Павла и «Святая ручка». С незапамятных времён здесь ежедневно и еженощно молились монахи, освящая воду. И люди, приходившие с искренней верой, исцелялись от недугов.

Название «Святая ручка» происходит от формы камня, по которому стекает вода: он имеет очертания женской руки. Считая этот камень образом руки Богородицы, паломники молятся об исцелении Божией Матери.

Интересна история источника: в начале XX века у жителя Геленджика В. Колесиади заболела жена. Врачи не смогли установить причины болезни и помочь болящей; семья надеялась уже только на чудо. После молитвы у «Святой ручки» и омовения больная выздоровела. В благодарность Господу за исцеление жены Колесиади выделил средства на возведение у источника часовни в честь Успения Божией Матери.

В годы богоборчества часовню разрушили, а источник разорили и замуровали при строительстве новороссийской нефтеналивной гавани. В конце 1990-х родник пробился на поверхность, вызвав оползень, повредивший железнодорожные пути; доступ к «Святой ручке» долгие годы был невозможен. Для предотвращения повторного оползня воды источника отвели в сторону, соорудив искусственный грот.

Источник и сегодня труднодоступен, в том числе и из-за отсутствия перехода через железнодорожные пути, поэтому паломники чаще направляются к нижним целебным родникам. Название «Святая ручка» объединяет сейчас все святые источники Неберджая.

Смотреть фотоальбом

Просмотров: 

376