Казачьей святыни свет

Казачьей святыни свет

Испокон веков духовным стержнем казачества было Православие. Величественные храмы и войсковые соборы, украшавшие станицы и хутора, – это те духовные центры, благодаря которым развивались образование, нравственность, культура; в них хранили реликвии и святыни. 20 июля 55 каневчан прошли историческим путём заселения Кубани, прикоснулись к старинным казачьим святыням. Организатор поездки – комплексный центр социального обслуживания населения «Герон»; в составе группы – ветераны труда, инвалиды, пенсионеры.

Город Кореновск (в недавнем прошлом – станица Кореновская, на момент основания – Коренивский курень) встретил экскурсантов свежим утром в уютном монастыре Успения Пресвятой Богородицы. Заведующая библиотекой «Слово» храма Пантелеимона целителя Елена Чичиварихина, сопровождавшая группу в качестве гида, рассказала о зарождении и достопримечательностях Кореновска, провела экскурсию по обители. Старинные образа, ореолы свечей, стройное монастырское пение, хрустальная родниковая вода в купели… Каневчане словно перенеслись в те блаженные времена, когда вера казаков творила чудеса, зарождая новую жизнь и православные традиции на Кубани.

История Пластуновской связана с переселением в 1794 году пластунов (разведчиков). Главная святыня станицы – величественный храм Вознесения Господня, белокаменный и златокупольный. Его видно со всей округи, все дороги спешат к нему. Каневчане перешагнули порог одного из древнейших храмов Кубани и окунулись в историю казачьей доблести и Божьей славы.

Множество святынь предстало взору, а священник Павел Максимец рассказал о храме и его главной святыне – Владимирской иконе Божией Матери (учёные датируют её XVI веком). Именно с этим образом пришли казаки-пластуны на землю кубанскую. Именно он спас храм от разрушения в годы безбожия (станичники бережно хранят это предание). Прощаясь с паломниками, отец Павел помазал желающих елеем из лампады, горящей перед чудотворным образом, и раздал в подарок иконы.

Заключительный аккорд паломничества – так называемая Палестинская лавра Кубани. Здесь всё напоминает о земной жизни Спасителя Иисуса Христа: удивительной красоты Гефсиманский сад, архитектура монастырских построек, прохладная часовня-купель. А вокруг – ухоженные тенистые озёра с цветущими лотосами и белоснежными лебедями. Островок рая на уставшей от безумной погони за тленными «благами» планете! Каневчане окунались в прозрачные воды святого источника, ставили свечи пред чтимыми святынями и высказывали слова благодарности устроителям этой удивительной поездки.

P.S. Двумя днями раньше, 18 июля, аналогичную паломническую поездку по святым местам Кореновска и Пластуновской совершили прихожане храма Пантелеимона целителя.

Фото 18 июля

Фото 20 июля

Просмотров: 

306