Кому помолиться?

Кому помолиться?

Христианин должен не только каяться в грехах и молиться о выздоровлении, но и лечиться. Преподобный Ефрем Сирин писал: «Тело – это храм Духа Святого, поэтому нужно иметь радение об этом храме». Епископ Игнатий (Брянчанинов), архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) и преподобный Амвросий Оптинский считали, что христианин должен с верой выполнять все медицинские назначения, уповая на выздоровление, и с любовью относиться к доктору, через которого действует Сам Господь.

В Библии говорится о некоторых методах лечения: омовениях, помазании маслом, наложении успокаивающих мазей на раны перед перевязкой и пластырей из смокв – на нарывы, дезинфекции ран вином и маслом. Служение врачевания апостолы принимали от Иисуса Христа наряду с Его учением; исцеление больных Церковь рассматривала как первейший христианский долг.

Известен и любим великомученик и целитель Пантелеимон – святой врач. Святой Валентин, память которого католики «празднуют» 14 февраля как День всех влюблённых, тоже был врачом (православные вспоминают священномученика Валентина, пресвитера Римского, 19 июля). Валентин исцелял слепых; ему молятся люди, страдающие заболеваниями глаз.

Святой Лука, архиепископ Симферопольский и Крымский – Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, известный русский хирург, специалист в области гнойной хирургии, лауреат Государственной премии, прошедший сталинские концлагеря. Ему молятся больные в России, Украине, Белоруссии и Польше, откуда ведётся род Войно-Ясенецких.

Так куда и к кому обращаться в болезни? В поликлинику по месту жительства и в свою церковь. Участковый терапевт направит к профильному специалисту, а батюшка отслужит молебен и обратится к «профильному» святому. И вы сами в домашних молитвах будете обращаться к этим святым.

«Профильные» святые

О скором выздоровлении – мч. Панкратию.
При болезненном состоянии – св. Спиридону Тримифунтскому, прп. Пимену Многоболезненному, влм. Пантелеимону, прп. Агапиту, прп. Сампсону, сщмч. Ермолаю, мчч. Косме и Дамиану, мчч. Киру и Иоанну, мчч. Мокию и Аниките, мчч. Фалалею и Трифону, Божией Матери в честь иконы «Целительница».
При синдроме хронической усталости – прп. Александру Свирскому, прп. Никите Столпнику.
При бессоннице – семи св. отрокам в Ефесе, прп. Иринарху Ростовскому, прп. Маруфу, еп. Месопотамскому.
При головной боли – пророку Иоанну Предтече.
При эпилепсии и тяжёлых нервно-психических расстройствах – мч. Виту Римскому.
При параличах – прп. Иакову Железноборовскому, прп. Иоанну Печерскому Многострадальному, прп. Мартиниану Палестинскому.

Продолжение следует.

 

Просмотров: 

2 168