Кому помолиться?

Кому помолиться?

(Окончание)

Человек заболел, пришёл в церковь, чтобы помолиться о здравии и… Видит кругом множество образов святых, «отвечающих» за здоровье. К кому из них обратиться за ходатайством? В 11-ом и 13-ом номерах «Целителя» мы уже выясняли этот вопрос с помощью кандидата медицинских наук с богословским образованием из Санкт-Петербурга Игоря ПОПОВА (его статья на данную тему опубликована на сайте gazeta.aif.ru).

«Со времени Иисуса Христа, – пишет кандидат медицинских наук Константин Горянов, архиепископ Тихвинский, ректор Санкт-Петербургских Духовных академии и семинарии, – значение болезни видится не в том, что она должна исчезнуть с лица земли, а в том, что Божественная сила, которая её в конце концов победит, уже действует на земле. Ибо болезнь, хотя и имеет некий смысл, всё же остается злом. (Откровение, 22: 2)».

А со злом, конечно, нужно бороться. Причём, сразу в обоих направлениях: лечить и тело – от конкретного недуга, и душу – от ран, которые мы сами нанесли ей своими грехами. Ведь именно болезни души, – то есть, наши грехи – зачастую являются первопричиной заболеваний телесных. Эту мысль высказывали многие святые отцы Церкви.

Именно по этой причине Игорь Попов советует обязательно обращаться в больницу или поликлинику за медицинской помощью, и так же обязательно – в церковь, за духовным врачеванием. Одновременно получая помощь и профильного специалиста, и «профильного» святого, мы можем надеяться не на временное облегчение симптомов, а на исцеление.

«Профильные» святые

При зубной боли – свщмч. Антипе.

При болезнях глаз – Божией Матери в честь иконы «Казанской», свт. Алексию Московскому, св. Василию Блаженному, свт. Никите Новгородскому, прав. Симеону Верхотурскому, блгв. царевичу Димитрию, мч. архидиакону Лаврентию, мч. Мине Египтянину, св. сотнику Лонгину, вмч. Димитрию Солунскому, прп. Евфросинии Московской, казанским свтт. Гурию и Варсонофию.

При болезнях желудка – вмч. Артемию.

При травмах и заболеваниях верхних конечностей – Божией Матери в честь иконы «Троеручица», прп. Иоанну Дамаскину.

При травмах и заболеваниях нижних конечностей – прав. Симеону Верхотурскому, прп. Серафиму Саровскому.

При инфекционных заболеваниях – мч. Конону, сщмчч. Киру и Иоанну.

При повышенной температуре и лихорадке – апостолу Петру, свт. Василию Новому, прп. Мирону, прав. Артемию Веркольскому, мч. Фотинии, прав. Иулиании Лазаревской.

При отёках, асците – прп. целебнику Ипатию Печерскому.

При ангине, гриппе, рините – сщмч. Власию Севастийскому.

При заболеваниях ЛОР-органов – прп. Иоанну Рыльскому.

При отморожениях – св. блж. Андрею Константинопольскому и Прокопию Устюжскому.

При алкоголизме – Божией Матери в честь икон «Взыскание погибших» и «Неупиваемая чаша», мч. Вонифатию Тарсийскому, прп. Моисею Мурину.

 

Просмотров: 

1 445