Корабль спасения

Корабль спасения

Храмоведение

Храм Божий – это особое освящённое здание для богослужений. Для себя жилище человек обычно строит прямоугольным, а меняет форму или ради красоты, или для удобства. Здание храма бывает в виде одной из четырёх фигур, и у каждой из них – своё значение, свой смысл.

Круг означает Вечность. Крест – орудие победы над смертью. Храм, построенный в форме звезды, напоминает о Вифлеемской звезде, взошедшей на небе, когда родился Младенец Христос. А храмы, похожие на корабль, как бы говорят нам: «Вот ковчег, корабль спасения, плывущий к Богу».

Над жилищем человека – просто крыша. А над Храмом Божиим – купола, символизирующие небо. У христианского храма может быть разное число куполов. И это тоже имеет особое значение.

Один купол – в честь Иисуса Христа. 2 купола напоминают, что у Христа два естества – он и Бог, и человек. 3 купола – в честь Святой Троицы: Отца, Сына и Святого Духа. 5 куполов посвящены Самому Христу и четырём евангелистам – апостолам, создавшим для нас четыре Евангелия. 7 куполов – семь Таинств Церкви, или семь соборов. 9 куполов – девять ангельских чинов. 13 куполов – Христос и двенадцать апостолов.

На каждом куполе храма обязательно установлен крест – символ нашего Спасения.

Просмотров: 

1 428