Королевская трапеза на Петров пост

Королевская трапеза на Петров пост

8 июня. Начало Петрова поста.
Богато постами Православие. Слава Богу! Исполнять бы. Но и с исполнением есть вопросы. Что главное в этом – апостольском – посту?..

Исторически он «компенсаторный» – для людей, не понёсших благую тяготу Четыредесятницы. Со временем первичное семя обрастает дополнительными смыслами. И вот мы уже слышим, что Петров пост установлен в подражание Христовым ученикам. Те, отправляясь на всемирную проповедь, укреплялись молитвой и постом, и мы должны брать в руки оба вида духовного оружия и воевать по мере сил.

Это толкование мне нравится. Только не очень нравятся вопросы «что можно есть?» И рецепты постных блюд мне нравятся, если их не чересчур много, и если они не залазят на главное место в сознании, как некое тонкое воцарение чревоугодия над якобы постящимся человеком. Лето на дворе. Овощей надо есть побольше, зелени. Сама природа к лёгкости зовет. Но важно не забывать, что человек одним хлебом, то есть земной пищей, жив быть не может. Он живёт полноценно, если вкушает «всякий глагол, исходящий из уст Божиих». Что же вкушать в дни апостольского поста?

А не подсказывает ли нам само имя поста, в каких книгах упражняться? 14 Павловых посланий, 2 соборных послания Петра, и книга Деяний апостолов, в которой Пётр и Павел – главные действующие лица. Вот ответ на вопрос «что будем есть в петровском посту?» 17 кушаний. Это не просто накрытый стол. Это – королевская трапеза с четырьмя или пятью переменами блюд.

Мистический страх перед наличием в печенье сухого молока у нас есть. А любви к уединению с открытой Библией нет. Эту любовь нужно воспитать и укоренить в самых глубинах духовного организма... Можно читать по чуть-чуть. Встать утром, прочесть два абзаца и размышлять о прочитанном по дороге на автобус. Можно носить маленькие издания Нового Завета с собой и в удобное время давать пищу уму и сердцу радость.

Молодые люди, что родились в наушниках, могут скачать на портативные устройства Псалтирь или апостольские послания и слушать их. Вот так увидишь на улице молодого человека в наушниках, подумаешь, что он какую-то «кислоту» слушает, и забурчишь под нос по привычке. А он назидается толкованием на послание апостола Павла к Колоссянам. Чудеса!

Так или иначе, по чуть-чуть или большими кусками, регулярно или от случая к случаю, вслух или про себя, мы все обязаны читать Священное Писание. Цель – «да совершен будет Божий человек, на всякое дело благое приготовлен».

Мы знаем Петра и Павла по именам. Но очень малое число людей чувствует их близость к себе. Когда же читает вдумчиво человек писания апостольские, сам пламенеющий дух учеников Господних согревает дух человеческий. Апостолы должны быть родными нам. Родство это обретается на пути трудолюбивого и постоянного изучения их писаний.

Подлинным плодом петровского поста должно быть чувство сыновней близости к тем, которых зовут Камень (Пётр) и Маленький (Павел). Вот как запоют на службе: «Петре и Павле, от Рима сошедшеся, утвердите нас», то стоящий в храме человек вдруг и почувствует, что сердце его знает этих людей. И он тогда повторит за хором: «От Рима сошедшеся, утвердите нас».

(Печатается в сокращении)

Просмотров: 

292