Крест Небесный

Крест Небесный

Сегодня Церковь вспоминает событие, бывшее в Иерусалиме в середине IV века – явление на небе Креста Господня.

По успении первого христианского царя Константина Великого престол занял его сын Констанций. Он впал в ересь Ария, хулившего Сына Божия, и возобновил преследования и гонения православных епископов и мирян.

И вот 7 мая (20 мая по современному календарю) 351 года в третьем часу (около 9 часов утра по нашему счёту времени) на небе явилось изображение Креста Господня. Знамение сияло ярче солнечных лучей.

Видение Креста начиналось над Голгофой, где был распят Господь наш Иисус Христос. И достигало горы Елеонской (Масличной), на западном склоне которой находится Гефсиманский сад, где Спаситель молился в ночь ареста, и с вершины которой Он вознёсся на Небо.

Широта Крестного Знамения соответствовала длине. Красота же была столь велика, что привлекала к себе все взоры. Его видел весь народ, поражённый великим ужасом и удивлением. Все вышли из домов, чтобы созерцать Божие чудо.

После многочисленные толпы устремились в церковь. Старцы и юноши, мужи и жёны, горожане и иноземцы, христиане и иноверцы – все они единодушно славили Иисуса Христа, Сына Божия Единородного.

В тот день многие еретики, видя в явлении Креста на небе великую силу и славу Христа, уверились в истинности Христианской Веры. Историк V века Созомен описал эти события в 5 главе IV тома своей «Церковной истории». Он пишет, что, видя явление на небе Святого Креста, многие из иудеев и эллинов пришли к истинной вере и, приступив с покаянием ко Христу Богу нашему, приняли Святое Крещение.

Святейший Патриарх Иерусалимский Кирилл известил царя Констанция о чудесном знамении, увещевая обратиться к православному учению. Но явление Креста на небе предвещало Церкви тяжёлые времена. Ровно десять лет ересь поддерживал Констанций, после – богоотступник Юлиан (361–363 гг.), и ещё 14 лет арианству покровительствовал Император Валент (364–378 гг.).

На фото: гравюра Гюстава Доре.

Просмотров: 

141