Кто такие самаряне?

Кто такие самаряне?

30 мая - Неделя о самаряныне
Кто такие самаряне? – Это народ, возникший на территории Израильского царства в результате смешения евреев и переселенцев. В то время как евреев угнали в Вавилонский плен, переселенцы заняли их города, в том числе столицу Самарию. Когда евреи заключали браки с переселенцами, потомков таких смешанных браков называли самарянами.

Ассирийский царь вернул в Самарию одного из пленных израильских священников, чтобы учить переселенцев почитать Бога, но к отказу от язычества их при этом не принуждали. В итоге самаряне имели представление о Едином Боге, но и языческих богов не отрицали. Поэтому евреи, получив свободу и вернувшись из Вавилона, не позволили самарянам участвовать в восстановлении Иерусалимского храма.

Тогда самаряне построили себе храм на горе Гаризим. Это противоречило иудейским представлениям, что храм может быть только в Иерусалиме. Между иудеями и самарянами возник острый религиозный конфликт. Об этом упоминается в Новом Завете: в ходе разговора у колодца Иисуса Христа с самарянской женщиной выясняется, что «иудеи с самарянами не сообщаются» (Ин. 4: 9).

Но для Христа такого разделения между людьми не существовало. Для Него главным было внутреннее состояние и расположение сердца человека.

Эпизод о разговоре Спасителя с самарянкой у колодца Иакова на пути в Иерусалим описан в 4-ой главе Евангелия от Иоанна. В ответ на искренний интерес женщины к вопросам веры Христос открылся ей как Мессия. А ведь в то время Он даже с апостолами об этом не говорил!

В Евангелии от Луки, в одной из притч Иисуса Христа, поступки милосердного самарянина – это пример исполнения Заповеди о любви к ближнему (Лк. 10: 33–35).

Именно среди самарян появились первые христиане не еврейского происхождения (Деян. 8: 5–25; 9:31).

Просмотров: 

87