Листая памяти страницы

Листая памяти страницы

Престольный праздник
13 лет назад лёг в землю первый камень, на котором Господь создал церковь Свою трудами православных каневчан. Наш храм ещё так молод! По человеческим меркам – ещё дитя. Но он уже имеет свою историю. Но с ним уже связано наше прошлое, настоящее и будущее… Во славу Божию! Под покровительством святого угодника Божия великомученика Пантелеимона! Во спасение входящих в Дом Божий с верой, любовью и открытым сердцем!

2005
По просьбам верующих пациентов и медработников в детском отделении Каневской ЦРБ открывается молельная комната. Однако она не удовлетворяет духовные потребности христиан, и каневские казаки выступают с предложением построить в больничном дворе часовню. Инициативу поддерживает настоятель Свято-Покровского храма протоиерей Сергий Брижан.

2006
2 марта
епископ Ейский Тихон совершает чин закладки камня в основание часовни. Средства на строительство собирают всем миром. Решено назвать часовню в честь небесного покровителя всех болящих и лечащих святого Пантелеимона целителя.

2007
29 августа
завершается возведение здания общей площадью 48 квадратных метров.
14 октября Высокопреосвященнейший Исидор, митрополит Екатеринодарский и Кубанский, совершает торжественное освящение часовни. Здесь можно помолиться о здравии, поставить свечи, заказать требы, но нельзя совершать Божественную литургию, Таинства Исповеди и Причастия, поэтому каневчане просят Владыку об открытии полноценного храма.

2011
18 март
а указом митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора настоятелем больничного храма назначен молодой священник Александр Брижан. Началось формирование приходской общины и внутреннее обустройство храма: переоборудован иконостас, установлен колокол, приобретена церковная утварь.
В Вербное воскресенье, 17 апреля, совершена первая литургия – часовня стала полноценным храмом.

2012
На переданном храму участке больничного двора начинается строительство причтового дома – православного центра «Фавор».

2013
С начала года действует сайт храма (pantoleon.ry), а к празднику Светлого Христова Воскресения выходит первый номер приходской газеты «Целитель», которая бесплатно распространяется в храме и больнице.
К осени в ещё недостроенном здании «Фавора» открывается социальная библиотека «Слово», книги из которой доставляют пациентам больницы; зарождается общество «Милосердие» – добровольцы ведут социальную, миссионерскую и просветительскую работу в ЦРБ, на дому помогают инвалидам и многодетным малообеспеченным семьям.
25 декабря епископ Ейский и Тимашевский Герман освящает православный центр. «Фавор» укомплектован оргтехникой, оборудован учебный класс детской воскресной школы.

2014
С начала года при храме действуют две воскресные школы – для взрослых и детей, проводятся мероприятия для школьников и взрослых станичников. В «Фаворе» появляется трапезная. Приход проводит первую Рождественскую ёлку для маленьких каневчан. Основным направлением приходского служения по-прежнему остаётся социальная и миссионерская работа в Каневской ЦРБ.

2015
Оборудована просфорня. В трапезной питаются дети из многодетных семей и ученики воскресной школы «Радость моя». Приход оказывает продуктовую и вещевую помощь семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Растёт число прихожан.
По благословению Правящего Архиерея составлена проектно-сметная документация для реконструкции и расширения здания. Молебном и Крестный ходом началась реконструкция. Произведены земляные работы, монтаж металлоконструкций, залит фундамент.

2016
Реконструкция идёт по принципу «народной стройки» – на пожертвования благотворителей; проводится акция «Именной кирпичик» – жертвователей записывают в специальные книги, молитва о них в новом храме будет возноситься до скончания века.
Здание часовни частично демонтировано, вокруг него возведены стены нового храма. К осени строительные и кровельные работы завершены, установлены купола с Крестами, окна и двери. В последние недели года в храме монтируют своды и штукатурят стены.
Богослужения не прекращаются ни на день: временный храм оборудован в левом крыле православного центра «Фавор». Параллельно прихожане озеленяют и благоустраивают прилегающую к храму территорию.

2017
В ночь с 15 на 16 апреля под сводом обновлённого храма великомученика и целителя Пантелеимона впервые прозвучали самые главные в жизни каждого христианина слова: «Христос воскресе!». И пусть внутренняя отделка не завершена, ещё много предстоит потрудиться, главное свершилось: в результате реконструкции площадь храма увеличилась вчетверо, что позволило ему вместить всех пришедших на пасхальную службу.
12 ноября Преосвященнейший Герман, епископ Ейский и Тимашевский, совершил Великое освящение храма.

2018
Продолжаются внутренняя отделка и оснащение храма, наружные работы, благоустройство церковного двора и православного центра «Фавор».
Но главное не это: главное – что на богослужения приходит всё больше верующих, что приход стал большой христианской семьёй, что в воскресные и праздничные дни сестёр и братьев милосердия с нетерпением ждут и радостно встречают пациенты больницы, что в детской воскресной школе «Радость моя» – уже две возрастные группы, что люди в трудной жизненной ситуации знают, что тут они найдут помощь и поддержку… И многое, многое другое, из чего складывается жизнь православного прихода.

2019
Главным событием этого года стала роспись алтаря, купола, барабана и верхнего свода храма. Иконы и сюжеты Священного Писания на сводах и стенах настраивают душу на молитвенный лад, возводят взор от земного – к небесному, призывают к вечности, святости, духовности…

Просмотров: 

26