«Мама, мы все умрем?»

«Мама, мы все умрем?»

Как говорить с ребенком о смерти

Вопрос о смерти у детей, как правило, возникает впервые в четыре-пять лет. Нередко к этому возрасту они уже сталкиваются со смертью. Может быть, животного, даже какой-нибудь букашки: дети очень чутки. Не стоит начинать подобный разговор раньше времени, когда у ребенка еще не возникает никаких вопросов. Это может травмировать его и даже помешать его развитию. Страх потерять родителей бывает так велик, что приводит ребенка к выводу: поскольку мама с папой говорят, что умрут, когда он будет взрослым, то надо постараться не расти — и умирать им не придется. Он становится все более и более инфантильным, начинает отставать в развитии.

На вопросы детей о смерти родители отвечают в зависимости от своих религиозных взглядов. Верующим родителям это сделать проще: у христиан есть четкое представление о том, что будет после смерти. Но важно рассказывать ребенку только о том, во что вы действительно верите сами.

Еще одна ошибка — описывать ребенку-дошкольнику картины Страшного суда. У малышей воображение очень живое, а слова взрослых не ставятся под сомнение. Часто люди, недавно пришедшие в Церковь, много думают про неблагоприятную посмертную участь. Но ребенку ближе представление о том, что все хорошие, все спасутся. Он знает, что Бог всех любит. Ему важно просто услышать, что даже умерший любимый старый пес или кот не будет страдать после смерти.

Дети могут спрашивать, когда умрет кто-то из родных. Нам этого знать не дано. Взрослым полезно думать о том, что наша жизнь может окончиться в любой момент — это называется памятью смертной. Но такой «взрослый» ответ для маленького ребенка не подходит — он оставляет слишком большое поле для тревоги.

Правильнее ответить, что обычный век человека — 70–80 лет. То есть чаще человек живет до старости, если он, например, не пьет водку, следит за здоровьем. Такого объяснения ребенку на какое-то время хватит. Пройдет еще сколько-то лет, и у него появятся новые вопросы: по поводу смерти в семье у родственников, соседей или знакомых. И тут ни в коем случае нельзя обманывать, на такие вопросы нужно отвечать, с одной стороны, честно, а с другой — без ненужных подробностей. Надо сказать, что бывают разные случаи, но все-таки чаще люди умирают в старости.

Если ребенок боится говорить об этом:
Есть дети, которые и в маленьком возрасте много думают на тему смерти, много переживают, но вслух об этом не говорят. И здесь очень важна степень контакта с ребенком. Если родители с ребенком «на связи», то обязательно заметят, что его что-то беспокоит. Достаточно, например, посмотреть вместе какой-то фильм, прочитать книгу, чтобы понять, насколько ребенка волнует вопрос о смерти, и воспользоваться возможностью поговорить об этом. Можно прибегнуть к собственному опыту первого переживания смерти, осознания конечности земного бытия: «Знаешь, когда я училась во втором-третьем классе, я думала то-то и то-то». Или: «А мы вот с подругами разговаривали…» И у ребенка будет возможность как-то откликнуться.

Признаки, что ребенок думает о смерти, боится ее:
• При любой утрате, даже в семье знакомых, у ребенка появляется страх потерять родителей. Ребенок не говорит о нем, но становится более «привязчивым», пытается «контролировать ситуацию»: «Мамочка, а ты из метро вышла? А в автобус села?»
• Иногда косвенным признаком страха смерти у ребенка являются трудности с засыпанием.
•  Этот страх может проявляться в снах ребенка.

Foma.ru

Просмотров: 

822