Мариино стояние

Мариино стояние

На пятой неделе Великого поста совершается «стояние Марии Египетской», или «Мариино стояние» – продолжительная служба, которая бывает только раз в году.

Во время этого богослужения звучит Великий канон Андрея Критского. Как вы помните, в первую неделю Великого поста его читали с понедельника по четверг небольшими частями, но на этот раз он читается весь, целиком.

В покаянном каноне Андрея Критского 250 песен (тропарей); каждая из них завершается псаломским припевом: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя». Текст канона пронизан чувством раскаяния за грехи и охватывает события истории человечества от грехопадения Адама и Евы до земной жизни Иисуса Христа. Ветхозаветные и новозаветные сюжеты преломляются через чувства человека: повествование идёт от первого лица.

Разлука с Богом и тоска по Нему; ощущение беззащитности перед грехом; понимание, что только праведная жизнь и искренняя молитва ко Господу могут спасти... По Андрею Критскому, покаяние – это единственная возможность вернуться в рай и вновь соединиться с Богом.

Почему же служба называется «стоянием Марии Египетской»?.. В этот день Великий канон соединяется с чтением канона Марии Египетской и жития этой великой святой.

История Марии Египетской – это и пример покаяния, и напоминание о неиссякаемой любви Бога к людям. Не многие подвижники удостоены особой части семидневного поминовения в покаянное время Великого поста перед Пасхой, и среди них только одна женщина – преподобная Мария…

Мария жила в середине V – начале VI столетий. Молодость её не предвещала ничего хорошего: в 12 лет она ушла из родного дома в Александрии и увлеклась порочной жизнью. 17 лет Мария жила в грехах, пока милостивый Господь не обратил её к покаянию.

Попав в Иерусалим, Мария отправилась с паломниками в храм Воскресения Христова, к Животворящему Кресту Господню. Но не смогла войти. И там, в притворе храма, она поняла, почему ей не позволено видеть великую святыню. Осознав глубину своего падения, Мария обратилась в покаянной молитве к Пресвятой Богородице и получила от Неё повеление перейти Иордан.

Почти полвека провела Мария Египетская в Иорданской пустыне в полном уединении, в посте и молитве. Суровыми подвигами она совершенно искоренила в себе все греховные желания и соделала сердце своё чистым храмом Духа Святого. Незадолго до окончания её земной жизни Господь привёл к ней монаха Зосиму, который причастил её Святых Христовых Таин. Так из великой грешницы преподобная Мария стала величайшей святой и оставила нам ярчайший пример покаяния.

…По мысли святых отцов VI Вселенского Собора (692 год), – именно тогда была составлено «Мариино стояние», – эта служба подаёт надежду и тем, кто отчаялся, и тем, кто не верит, что способен достойно завершить пост. «Мариино стояние» утешает страждущих и побуждает продолжать подвиг поста и покаяния на пути к Светлому Христову Воскресению.

Просмотров: 

66