Масленица или Сырная седмица?

Масленица или Сырная седмица?

Масленица – исконно языческий праздник, известный на Руси ещё до принятия христианства и уходящий корнями в праславянские времена. Церковь не внесла Масленицу в свой календарь, но переплавила её, очистив от языческих ритуалов и переосмыслив в свете Евангелия.

Церковная традиция не считает этот праздник «своим», и в православном календаре нет такого названия. Зато у нас есть Сырная седмица и неделя (воскресенье) Сыропустная, и они имеют совершенно иной смысл, чем народная Масленица.

Для христиан это дни подготовки к Великому посту. Сырной седмица называется потому, что на этой неделе уже не вкушается мясная пища, но дозволяются молоко, яйца и рыба. Однако смысл Сырной седмицы не сводится к исключению из рациона мясной пищи для постепенного вхождения в пост. Гораздо важнее духовная подготовка к подвигу поста – особенности, характерные для богослужений всей недели.

В воскресенье, которым завершается Сырная седмица, мы вспоминаем изгнание Адама из Рая вследствие его грехопадения. Об этом поётся и читается на воскресных богослужениях. В песнопениях говорится, что греховное состояние человечества подобно состоянию изгнанного из Рая Адама. Перед началом Великого поста Православная Церковь призывает нас плакать и сокрушаться о своих грехах, как это делал изгнанный Адам.

Таким образом, Сырная седмица – ещё не пост, но она уже несёт признаки приближающегося Великого поста. Характер её покаянный, а не праздничный.

На Русь Сырная седмица пришла из Византии вместе с церковным уставом. И здесь она получила своё осмысление, известное нам сейчас как Масленица. Ряд исследователей высказывают мнение, что Масленица – это традиционные народные гуляния перед началом Великого поста.

Просмотров: 

104