Матронушка

Матронушка

Матронушка – так ласково называют святую Матрону Московскую десятки тысяч православных людей. Она и сегодня, как и при земной жизни своей, помогает людям. Это чувствуют все, кто с верою и любовью просят её о заступничестве и ходатайстве пред Господом. 8 марта мы празднуем день памяти блаженной Матроны, который установлен в честь обретения её святых мощей.

8 марта 1998 года выпало на Неделю Торжества Православия – первое воскресенье Великого поста. Вечером этого дня по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Даниловском кладбище столицы были обретены честные останки подвижницы благочестия XX века.

…Говорят, Господь открыл ей время её кончины за три дня. И она сделала все необходимые распоряжения. Она просила, чтобы отпели её в храме Ризоположения на Донской улице, где служил любимый прихожанами священник Николай Голубцов, который лично знал и почитал Матрону. Она велела не приносить на похороны венки и искусственные цветы.

До последних дней жизни блаженная старица исповедалась и причащалась у приходивших к ней священников. Как и обыкновенные грешные люди, она боялась смерти и не скрывала своего страха от близких. Рассказывают, что перед смертью исповедовал её отец Димитрий и спросил: «Да неужели и Вы боитесь смерти?» «Боюсь», – ответила святая Матрона.

Она предсказывала: «После моей смерти на могилку мою мало будет ходить людей, только близкие, а когда и они умрут, запустеет моя могилка, разве изредка кто придёт… Но через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться за них ко Господу Богу, и я всем буду помогать и всех услышу».

Перед смертью сказала: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам».

А ещё матушка Матрона говорила, что все, кто доверит себя и жизнь свою её ходатайству ко Господу, спасутся: «Всех, кто обращается ко мне за помощью, я буду встречать при их смерти, каждого».

…Прошло более тридцати лет после кончины блаженной Матронушки, когда могилка её на Даниловском кладбище стала одним из святых мест православной Москвы. Люди стали съезжаться к ней со своими болезнями и бедами не только со всей России, но и из других стран.

Природа её духовного подвига уходит корнями в многовековые традиции народного благочестия. И помощь, которую получают люди, молитвенно обращаясь к праведнице, приносит духовные плоды: утверждение в Православной Вере, воцерковление внешнее и внутреннее, приобщение к повседневной молитвенной жизни.

 

Молитва блаженной Матроне Московской

О, блаженная мати Матроно, душею на Небеси пред Престолом Божиим предстоящи, телом же на земли почивающи, и данною ти свыше благодатию различные чудеса источающи, призри ныне милостивным твоим оком на ны, грешныя, в скорбех, болезнех и греховных искушениих дни своя иждивающия, утеши ны, отчаянныя, исцели недуги наши лютыя, от Бога нам по грехом нашим попущаемыя, избави нас от многих бед и обстояний, умоли Господа нашего Иисуса Христа простити нам вся наша согрешения, беззакония и грехопадения, имиже мы от юности нашея даже до настоящаго дне и часа согрешихом, да твоими молитвами получивше благодать и велию милость, прославим в Троице Единого Бога, Отца и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Просмотров: 

91