Михайло-Архангельские

Михайло-Архангельские

15 октября в Тимашевске прошли III Михайло-Архангельские духовно-образовательные чтения Ейской епархии «Традиции и новации: культура, общество, личность». Перед началом чтений епископ Ейский и Тимашевский Герман возглавил молебен в храме Вознесения Господня. Пленарное заседание в Тимашевском РДК предваряла общая молитва.

С приветственным словом к участникам чтений обратились представители Кубанской митрополии и Синодальных отделов РПЦ, администраций Краснодарского края и Тимашевского района, краевых министерств образования и науки. С докладом на основную тему выступил Владыка Герман, обозначив основные ценности, приоритеты и новации в культуре и обществе, а также проблемы духовного преобразования личности.

Руководитель комиссии по культуре Ейской епархии диакон Олег Бесхлебный в докладе «Православная культура, традиции и современность» указал на недоразумения в зодчестве и иконописи, наблюдаемые в некоторых храмах епархии; призвал советоваться со специалистами и придерживаться классических образцов.

Огромное впечатление произвело выступление графини Марии Ферзен, правнучки внучатого племянника светлейшего князя Михаила Воронцова – наместника Кавказа, основателя Ейска. Доклад о Православной Церкви в Италии перерос в исторический экскурс к началу прошлого столетия: к первой волне русской эмиграции, непростой жизни эмигрантов. Захватывающая история жизни самой Марии Александровны вызывает не только интерес, но уважение и почтение: рождённая на чужбине, она сохранила и русский язык, и национальную культуру, и православные ценности, и Веру.

О религиозном воспитании и свидетельстве о Христе в свете традиций и новаций рассказал руководитель духовно-просветительского объединения «Архангельский собор», настоятель Михайло-Архангельского храма хутора Трудобеликовского Полтавского благочиния протоиерей Сергий Рыбкин. Очень живо, точно, остро он проанализировал воспитательные и образовательные «новации», порождающие «новационные» проблемы в отношениях отцов и детей, учеников и учителей, формировании мировоззрения человека и др.

С докладом о миссионерском служении Церкви выступил кандидат богословия, член Межсоборного Присутствия РПЦ священник Георгий Максимов. Специалист Синодального отдела религиозного образования и катехизации РПЦ Светлана Шестакова доложила о педагогических подходах к духовно-нравственному воспитанию в системе общего образования.

Пленарное заседание завершилось церемонией награждения. По представлению епископа Германа, Святейший Патриарх Кирилл наградил юбилейной медалью «В память 1000-летия преставления равноапостольного великого князя за усердное служение Церкви Божией благочинного церквей Староминского округа протоиерея Алексия Самойленко, настоятельницу монастыря святой мироносицы равноапостольной Марии Магдалины станицы Роговской игумению Тавифу (Зоро), регента и директора воскресной школы храма Казанской иконы Божией Матери станицы Канеловской Ларису Халюта.

После перерыва работа чтений продолжилась по пяти тематическим секциям. Настоятель храма Пантелеимона целителя иерей Александр Брижан, руководитель общества «Милосердие» Елена Чичиварихина и сёстры милосердия сделали доклад о социальной работе в Каневской ЦРБ на секции «Социальное служение и благотворительность в Ейской епархии». Педагог детской воскресной школы «Радость моя» Инна Крикливая, редактор газеты «Целитель» и web-сайта храма (pantoleon.ru) Ольга Зорина участвовали в работе секции «Миссионерское служение в Ейской епархии».

Смотреть фотоальбом

Просмотров: 

665