Многомилостивый

Многомилостивый

Целитель Пантелеимон – святой, почитаемый как великомученик. Родился в III веке в городе Никомидии в семье знатного язычника Евсторгия. Родители хотели воспитать его мужественным и бесстрашным, поэтому назвали Пантолеоном, что означает «по всему лев».

От язычества – к христианству

Мать его святая Еввула была христианкой. Она и сына хотела воспитать христианином, но умерла, когда он был ещё подростком. Отец отдал мальчика в начальную языческую школу, а после – в обучение знаменитому врачу Евфросиану. Император Максимиан (284–305 гг.), оценив профессионализм, красоту, манеры и красноречие юноши, пожелал, чтобы Пантолеон стал придворным врачом.

В городе тайно проживали священники Ермолай, Ермипп и Ермократ, уцелевшие при сожжении 20 000 христиан в Никомидийской церкви в 303 году. Святой Ермолай неоднократно видел Пантолеона, проходившего мимо его убежища. И пригласил к себе, чтобы рассказать о Христе. После этого юноша уже сам заходил к нему, чтобы побеседовать.

Однажды Пантолеон увидел на улице мёртвого ребёнка. Рядом извивалась укусившая его змея. Сознавая своё бессилие и жалея дитя, молодой врач взмолился Христу, чтобы Он воскресил умершего и умертвил змею. При этом юноша дал обет, что примет Святое Крещение и станет христианином, если Бог услышит его молитву.

Ребёнок ожил. Змея разлетелась на куски. Это чудо укрепило веру будущего святого. Пресвитер Ермолай крестил его.

Вскоре крестился и ярый язычник Евсторгий – когда увидел, как его сын именем Христа исцелил слепого (конечно, ранее Пантолеон разъяснял отцу основы христианства).

После смерти отца Пантолеон посвятил жизнь болящим, нищим, страждущим. Раздал имущество и лечил безвозмездно всех, обращавшихся к нему. Лечил и узников в темницах, которые тогда были переполнены христианами. Исцелял он не только врачебным искусством, но прежде всего – именем Спасителя, по молитвам к Нему.

Велик Бог Христианский!

Слухи о милосердном враче распространялись. Жители Никомидии перестали обращаться к другим врачам, и коллеги донесли императору, что Пантолеон лечит христиан…

Император Максимиан уговаривал любимого врача опровергнуть донос – принеся жертву идолам, доказать верность язычеству. Но Пантолеон открыто исповедал себя христианином. На глазах императора именем Христа он исцелил расслабленного (несчастного казнили).

Ожесточившись, император подверг Пантолеона пыткам. Повесив на дереве, его рвали железными крюками; затем жгли свечами, колесовали, бросали в кипящее олово. Но мученик оставался невредим. Во время истязаний ему неоднократно являлся Господь, укрепляя его.

 После пыток Пантолеона бросили на арену цирка – на растерзание хищникам. Но звери лишь лизали его ноги, отталкивая друг друга, чтобы прикоснуться к нему. Публика поднялась с мест, крича: «Велик Бог христианский!» и требуя, чтобы юношу отпустили. Император приказал убить всех, кто славил Христа, и даже зверей, не тронувших праведника. Пантолеон при этом воскликнул: «Слава Тебе, Христе Боже, что не только люди, но и звери умирают за Тебя!»

Разъярённый Максимиан приказал обезглавить великомученика. Когда его привязали к маслине, он стал молиться. И вдруг меч в руках палача стал мягким, как воск… Поражённые воины вскричали: «Велик Бог христианский!» В это время раздался голос Господа, Который назвал святого новым именем: не Пантолеоном, а Пантелеимоном – что значит «многомилостивый».

Воины упали перед приговорённым на колени, просили прощения и отказывались продолжать казнь. Но святой велел им выполнить приказ. Целуя ему руки, палачи со слезами простились с ним. А когда отсекли ему голову, из раны вместе с кровью истекло молоко. Маслина, к которой он был привязан, одновременно расцвела и заплодоносила. Тело же мученика, будучи брошенным в костёр, осталось неповреждённым…

Многие свидетели этого приняли христианство. Слуги великомученика Лаврентий, Вассой и Провиан, видевшие его казнь и слышавшие голос Господа с неба, описали жизнь, страдания и кончину святого Пантелеимона.

Просмотров: 

525