Моя Вера

Моя Вера

24 мая в Краснодаре состоялся II православный молодёжный фестиваль «Моя вера православная». По благословению Владыки Германа в нём участвовала делегация Ейской епархии во главе с руководителем епархиального молодёжного отдела, настоятелем каневского храма Пантелеимона целителя иереем Александром Брижаном.

Фестиваль, организованный отделом по делам молодёжи Екатеринодарской епархии и городским управлением по делам молодёжи, посвятили 70-летию победы в Великой Отечественной войне, 1000-летию блаженной кончины благоверного князя Владимира и Всероссийскому дню славянской письменности и культуры (24 мая – день памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия, просветителей славян).

В 9 часов утра в Свято-Екатерининском кафедральном соборе началась Божественная литургия, которую возглавил митрополит Исидор. По окончании богослужения священники и миряне прошли Крестным ходом от Екатерининского собора к войсковому собору святого благоверного князя Александра Невского, где отслужили молебен.

К этому времени вся площадь перед зданием ЗСК и часть парка уже превратились в обширную выставочную площадку. Экспозиции, посвящённые Великой Победе и Году литературы, выставки православных книг и икон… Живописные работы инвалидов – взрослых и детей, разнообразные виды декоративно-прикладного творчества… И даже выставка мёда с дегустацией сладких душистых экспонатов! Окружённая тематическими площадками, возвышалась сцена.

Почти в самом начале улицы Красной – сразу за звонницей и стилизованными скрижалями с десятью Заповедями Божиими – располагалась наша палатка. Стенд с фотографиями рассказывал о священнослужителях Ейской епархии – героях Великой Отечественной войны. На двух аналоях, под стеклом, – два раритетных богослужебных издания (многие участники Крестного хода подходили поклониться старинным книгам). Основную часть площадки посвятили сёстрам милосердия – истории российского сестричества и современному служению каневских сестричек.

Здесь были представлены уставные документы «Милосердия», журналы учёта работы с пациентами ЦРБ, формы листков для записи нужд и пожеланий, имён для молебна о здравии. Книги, тематический раздаточный материал, разные выпуски приходской газеты «Целитель». Всё это вызывало непрестанный интерес участников фестиваля – во всё время работы тематической площадки люди задавали сёстрам милосердия вопросы, а от брошюр, листовок и газет в итоге не осталось и следа – посетители охотно брали их, и себе, и близким.

Владыка Исидор, обходя тематические площадки, побеседовал с нашими сёстрами милосердия и благословил девушек на их благое служение.

Около 13 часов началась концертная программа фестиваля. Открыл её глава Кубанской митрополии. На сцену вышли православные и светские молодёжные творческие коллективы и сольные исполнители. Прозвучали произведения духовной и военной тематики, в том числе и авторские песни, посвящённые войне в Украине – эту горькую тему поднял в своей проповеди Высокопреосвященнейший Исидор. Внимание привлекли выступления священников, исполнивших под гитару песни собственного сочинения.

Краснодарское солнце пекло совсем уже по-летнему, но это не отпугнуло горожан и гостей краевой столицы. Кто-то смотрел и проходил мимо, но большинство остались с участниками фестиваля до последних его минут. А после концерта в помещении Кубанского казачьего хора состоялся открытый круглый стол на тему: «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси», где каждый мог задать духовенству интересующие его вопросы.

Фото с фестиваля

Фото тематических площадок и выставок

Просмотров: 

1 020