Моя вера православная

Моя вера православная

Старшеклассники школ, студенты КАТК и СКТ «Знание», молодёжные творческие коллективы, клубы и объединения, духовенство, педагоги, почётные гости… Более 200 участников собрал 15 февраля в Молодёжном центре форум «Моя веря православная», посвящённый Международному дню православной молодёжи. Открыли его руководитель управления образования Ирина Ищенко и благочинный Каневского округа церквей протоиерей Владислав Кашков.

Тему форума выбрали, важную для каждого – противодействие экстремизму. В Волгограде террористы взорвали невинных людей, в Москве школьник расстрелял педагога и полицейского, держал в заложниках одноклассников, в Южно-Сахалинском храме молодой человек расстрелял прихожан… У этих и многих других, казалось бы, разных явлений одна причина – экстремизм. Правовую оценку ему дал старший инспектор по делам несовершеннолетних Дмитрий Ерофеев.

Крайнее проявление экстремизма – война. Как сохранить себя в условиях боевых действий? Не просто выжить, но остаться человеком, способным любить, дружить, растить детей, трудиться и, если понадобится, снова встать на защиту своего народа? Об этом спросили каневчанина Павла Бобкова, участника Афганской войны. В этот день Павел Васильевич праздновал два юбилея: 25-летие вывода советских войск из Афганистана и 50-летие своего рождения. Священники Александр Брижан и Владислав Кашков поздравили юбиляра, вручив ему цветы и икону.

Дух экстремизма, его проявления в корне противоречат духу и смыслу христианства. Православные люди знают, кто был первым экстремистом, кто заразил человечество этой страшной болезнью. Ещё до сотворения человека один из ангелов, ослеплённый гордыней, восстал против Бога. Тот, кого люди называют сатаной, и себя погубил, и поддавшихся его влиянию увлёк во тьму. А позже соблазнил Адама и Еву… Об этих событиях напомнил руководитель молодёжного отдела Ейской епархии, настоятель храма великомученика и целителя Пантелеимона иерей Александр Брижан.

Первые люди стали первыми жертвами экстремизма. А причина всё та же… Потому гордыня для православных христиан – тяжелейший грех. И в ней же мы видим корень всяких экстремистских действий. А значит, всякий экстремизм греховен, и в его профилактике главную роль нужно отвести борьбе со грехом. То есть, воспитанию нравственности и духовности.

Что есть нравственность?.. Ещё в Ветхом Завете Бог дал человеку десять заповедей. Нравственный человек – тот, кто чтит их и соблюдает, кто живёт по законам любви. Такой человек не станет экстремистом. Об этом с молодёжью говорил священник храма Покрова Пресвятой Богородицы, помощник благочинного по миссионерскому делу иерей Михаил Пеньков.

Слово «духовность» употребляем как синоним культурности. Литераторов, музыкантов, художников, поклонников искусств именуем людьми одухотворёнными. А ведь все изучаем русский язык, разбирать слово по составу умеем с начальных классов. Корень слов «духовность», «одухотворённость» – «дух»... И православному человеку ясно, что речь здесь о Духе Святом! О душе, о жизни духовной, коей должен жить человек, желающий стать одухотворённым, рассказал настоятель храма Вознесения Господня протоиерей Вадим Аржаненко.

Духовно-нравственное воспитание начинается в семье. В семье же рождается чувство истинного патриотизма, с экстремизмом не совместимое. Молодые участники форума и сами скоро станут родителями… Опытом воспитания в православной семье поделилась многодетная мама, заведующая социальной библиотекой «Слово» Елена Чичиварихина. Образцом правильного воспитания она назвала Евгения Родионова – юного солдата, принявшего мученическую смерть от чеченских боевиков за верность Христу и народу. Когда звучала песня об этом юноше, зал встал…

«Война не окончена, пока не похоронен последний солдат», – напомнил слова великого полководца Суворова руководитель военно-патриотического клуба «Русичи» Олег Кирячёк. Он рассказал о поисковой работе, о том, как важно, чтобы герои Великой Отечественной войны удостоились христианского погребения. Олег Петрович посетовал, что не все молодые люди проводят досуг с пользой, прожигают время в безделье за бутылкой пива. Альтернативу скуке и лени показал руководитель отдела по делам молодёжи администрации района Григорий Рожковский. А лицеистка Настя Харченко поделилась впечатлениями от поездки в Екатерино-Лебяжью Николаевскую пустынь и храмы Каневского благочиния.

Двухчасовой форум получился информативным. И эмоциональным, благодаря творческим коллективам. В фойе гостей встречали книжные выставки православных библиотек «Слово» и «Возрождение», экспонаты из коллекции клуба «Русичи», экспозиция православной живописи Игоря Погорелова. А со сцены звучали патриотические и православные песни в исполнении вокальной группы «Ассорти» СОШ №1, дуэта гитаристов из лицея, ансамбля авторской песни и поэзии «Осторожно, дети!» и образцового ансамбля народной песни «Квиток» ЦДТ «Радуга».

Впервые в Каневском районе состоялось такое масштабное православное молодёжное мероприятие. Это итог совместной работы молодёжных отделов Ейской епархии и районной администрации и управления образования. И радует, что уже родились отличные идеи для дальнейшего сотрудничества.

Просмотров: 

2 587