Мята

Мята

Зелёный доктор
Прелесть мяты в том, что не обязательно ждать, когда заболит голова или нагрянет бессонница, чтобы выпить мятного чаю. Наоборот, если регулярно и с удовольствием баловать себя таким чаем, многие неприятности просто не придут.

В народной медицине используют мятные чаи, настои, отвары, припарки, компрессы, ингаляции. Помогают чуть ли не от всех зол! При желудочно-кишечных болезнях и расстройствах (гастрите и колите, метеоризме и диарее, изжоге, тошноте и рвоте), заболеваниях печени и желчного пузыря, мочекаменной болезни. При нервных заболеваниях, стенокардии и болях в области сердца, повышенной возбудимости, мигрени и бессоннице. При зубной боли, истерии и зудящих дерматозах, простуде и гриппе, кашле и атеросклерозе, ожогах и отёках, ревматизме и гипертонии. И даже при спазмах сосудов головного мозга и нарушении обмена веществ! Главное, не перепутать, что когда пить и что куда втирать.

Официальная медицина тоже мяту уважает. Она входит в состав многих травяных сборов (желудочных, успокоительных, ветрогонных, желчных), капель (от тошноты и рвоты), лекарственных препаратов («Валидол», «Валокордин», «Олиметин», «Капли Зеленина»). На основе ментола изготавливают зубные полоскания и пасты, мази от насморка, карандаши от головной боли…

Существует много видов мяты, и все они действуют на организм так же благотворно, как и перечная. Прелесть мяты в том, что не обязательно ждать, когда заболит голова или нагрянет бессонница, чтобы выпить мятного чаю. Наоборот, если регулярно и с удовольствием баловать себя таким чаем, многие неприятности просто не придут.

Настой мяты перечной

2 столовые ложки сухих измельчённых листьев залить 500 мл кипятка. Пить по трети или половине стакана 2 – 3 раза в день за 20 – 30 минут до еды.

Чай с мятой

Насыпьте в чашку щепотку зелёного чая, положите пару свежих или сушёных листиков мяты, залейте кипятком. Когда немного остынет, можно добавить ложечку мёда.

Чай мятно-ягодный

Возьмите пару столовых ложек любых ягод (клубники, смородины, малины, калины, клюквы…), разомните их, залейте кипятком и добавьте пару листиков мяты. Сластёны могут добавить мёд.

Напиток яблочно-морковный с мятой

Нарежьте яблоко (200 г) и положите в кипящую воду, туда же – веточку мяты. Снимите с огня и настаивайте 1,5 – 2 часа под крышкой. В остывший напиток влейте свежеотжатый морковный сок. Если без сахара никак, замените его мёдом.

 

Просмотров: 

339