На языке Мефодия и Кирилла

На языке Мефодия и Кирилла

Объединяющей силой славянских народов как раз-таки является то, что нам оставили святые Мефодий и Кирилл – славянский язык. Когда-то во всех храмах читали Евангелие на одном и том же языке, и люди могли общаться...

24 мая преосвященнейший Герман, епископ Ейский и Тимашевский, возглавил богослужение в Свято-Покровском храме. Сослужили ему священники Каневского и близлежащих районов Ейской епархии. Православная Церковь праздновала память святых равноапостольных Мефодия и Кирилла. 1 150 лет назад они подарили славянам письменную речь и возможность слышать слово Божие на родном языке. Именно на их языке в этот день звучали молитвы и в каневском храме.

Перед Святым Причастием к прихожанам обратился с проповедью протоиерей Иоанн Феер, благочинный Приморско-Ахтарского округа, временно управляющий и Каневским округом:

– Всё открыто, нет ничего тайного. Нам самим нужно проявлять старание и усилия, духовно возрастать. И великий труд – из Слова (оно уже посеяно) открыть свою душу и сердце, и принять это Слово, и быть доброй землёй, чтобы в нашей душе Слово Божие дало добрые плоды.

После литургии священники и прихожане крестным ходом прошли к памятнику святым Мефодию и Кириллу, где правящий архиерей служил молебен учителям и просветителям славян.

– Сегодня все грамотные, все умеют читать, писать и считать, в каждом населённом пункте есть школа, – подчеркнул епископ Герман, обратившись к каневчанам и гостям станицы. – Но в старые времена, когда жили наши предки славяне, не было учебных заведений, книг, азбуки, букв. Греческая земля, город Солун, явила двух братьев, Мефодия и Кирилла, которые организовали новый язык, упорядочив его составлением азбуки. Составляются первые книги, которые читают сегодня во всём мире, в основе которых – Священное Писание, переводятся с греческого на славянский язык в том виде, как на нашем богослужении.

Объединяющей силой славянских народов как раз-таки является то, что нам оставили святые Мефодий и Кирилл – славянский язык. Когда-то во всех храмах читали Евангелие на одном и том же языке, и люди могли общаться... Светлость сегодняшнего праздника пусть озарит сердце каждого из нас, чтобы мы гордились, что мы православные. Гордились тем, что в наших храмах сохранился язык, оставленный нам святыми братьями Мефодием и Кириллом. Как важно, чтобы мы понимали, о чём говорится в церкви! Как важно, чтобы этот язык изучали в школах не только воскресных, при храмах, но и общеобразовательных. Потому что этот язык – со смыслом; через его изучение мы познаём тайны Божии, чтобы предочистить сердце и душу и иметь внутри себя живого Бога.


...После возложения цветов к памятнику праздник продолжился в центре детского творчества «Радуга». Правящий архиерей поздравил с Днём славянской письменности и культуры школьников района, а детские творческие коллективы подготовили прекрасный концерт и выставку декоративно-прикладных работ духовной тематики; с православными песнопениями выступил хор семинаристов.


Фото Анны БЕРНС.

Просмотров: 

2 196