Награда за доброту

Награда за доброту

– Однажды, – рассказывал Димитрий, послушник Гефсиманского скита Троицкой Лавры, – к нам в деревню подкинули ребёнка, завёрнутого в одеяло. Никто не хотел взять подкидыша. Когда младенца принесли на сходку и стали предлагать бездетным сельчанам взять его на воспитание, то все отказывались, говоря, что тяжело ходить за чужим ребёнком.

И вот, когда казалось, что никто не желает принять его на воспитание, выступил многодетный крестьянин, у которого было своих восемь детей, и сказал: «Сейчас я схожу и спрошу свою жену, может быть, она согласится взять его. Среди восьми и девятый прокормится, и Господь ради сироты подаст нужное».

Жена охотно согласилась взять сироту. Когда он принёс младенца к себе в дом и его развернули, то у него на шее нашли крестик с запиской, что в крещении младенец назван Николаем, и тут же пакет, в котором оказался билет государственного займа на пять тысяч рублей. Добрые муж и жена, прочитав записку и надпись на билете, пришли в недоумение: как им быть?

Умолчать об этом не хотели. И вот крестьянин снова побежал на сходку и всем рассказал о своей находке. Тогда те, кто раньше отказывались от младенца, теперь закричали: «Я возьму, я возьму...» Но сход не пожелал удовлетворить их просьбы, а постановил: ребёнка оставить в доме того, кто первый согласился его взять.

В тот же день к дому крестьянина подъехала подвода с разным провиантом от неизвестного лица. В дальнейшем такая помощь оказывалась по нескольку раз в месяц. Мальчик в доме приемного отца при заботливом уходе рос и креп. Имея хорошие способности в учении, закончил земскую школу, затем гимназию и поступил в университет.

Он был истинным украшением семьи своего приемного отца и матери, хорошим поведением и послушанием влиял и на остальных детей, помогая им в учении. Благодаря ему наш крестьянин-бедняк стал всеми уважаемым зажиточным поселянином. По окончании образования молодой человек женился на одной из дочерей приемного отца. Так Господь наградил простых людей за их доброту.

Онлайн-библиотека «Святоотеческое наследие».

Просмотров: 

1 175