Народная стройка

Народная стройка

С ранней весны в приходе ходили слухи о скором начале строительства. На одном из приходских собраний настоятель храма иерей Александр Брижан показал проект, благословлённый епископом Германом. Но ничего не происходило… И вот за несколько дней до престольного праздника закипела работа. Сегодня двор храма перекопан вдоль и поперёк. И мы попросили отца Александра прокомментировать происходящее.

– Отец Александр, что за работы идут на территории храма?

– Речь о расширении больничного храма шла давно. Всё больше людей приходит к нам в воскресные дни и особенно в праздники. Много детей, семей… Даже недавно построенный «Фавор» становится маловат. В прошлые годы мы сделали озвучку, чтобы люди могли молиться и во дворе. Но зимой на улице холодно. Увеличить площадь здания необходимо. И то, что вы видите – первые шаги к этому.

– Что конкретно делают сейчас?

– Выполнены земляные работы, монтаж металлоконструкций и бетонирование. На следующей неделе начнётся возведение стен. Во все времена храмы не в один день строились, и мы не хотим спешить: фундамент и стены пусть постоят до следующего года, чтобы устоялись, чтобы, не дай Бог, стены не повело. В общем, стройка – не на один год.

– А на какие средства?..

– На пожертвования. Хочется, чтобы это была народная стройка. И я обращаюсь ко всем: храм находится на территории Каневской ЦРБ. Жизнь есть жизнь, рано или поздно все мы оказываемся в больнице. Здесь лечатся не только каневчане, но жители всего района. И приходят в храм, чтобы помолиться о здравии, поставить свечи, позвать священника, крестить или отпеть… И каждый может внести лепту в благое дело.

Ещё не так давно, в годы безбожия, храмы рушили; сейчас – восстанавливают и строят. Пройдёт совсем немного времени – лет 10 или 20 – этот период окончится: необходимое количество церквей построят. И возможности участвовать в храмостроении у нас уже не будет…

– Как можно внести пожертвование?

– Проще всего – наличными в церковной лавке. Кстати, у нас идёт акция «Именной кирпичик». За умеренное пожертвование можно «приобрести» кирпичики для себя и близких. Каневская молодёжь и сёстры милосердия напишут имена жертвователей на кирпичах, которые лягут в стены. И за каждого обладателя именного кирпичика в новом храме будут молиться, пока храм будет стоять на земле. Можно также перечислить средства на расчётный счёт храма:

ИНН 2334980017 КПП 233401001
Р/с 40703810700120000513
к/с 30101810500000000516
БИК 040349516
ОАО «КРАЙИНВЕСТБАНК» г. Краснодар

– Каким будет новый храм? И… прежний разрушат?..

– Любимый нами храм разрушен не будет. Новое строение охватит его со всех сторон. Он окажется внутри; на месте окон и глухих стен будут пробиты арки. Арочная система – в православных традициях, многие церкви так построены.

Старое здание – 6х6 м, новое – 12х12 м. Сейчас общая площадь (с алтарём и притвором) – 36 кв. м, а будет 144 кв. м. Храм увеличится в четыре раза, к тому же станет немного выше. И если сегодня здесь с трудом умещаются 50 человек, то после реконструкции храм удовлетворит потребности и больницы, и всего микрорайона.

– А кто выполняет работы?

– Земляные работы были сделаны за неделю. Я не назову имён трудившихся, хотя очень им благодарен – они работали не за деньги, а во Славу Божию. В дальнейшем мы будем сотрудничать с местными фирмами, многие из которых готовы предоставить нам значительные скидки. Спаси Господи всех благотворителей!

Просмотров: 

1 494