Не бойтесь! Радуйтесь!

Не бойтесь! Радуйтесь!

Дорогие братья и сёстры! Сердечно поздравляю вас с днём памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона, с первым юбилейным престольным праздником нашего святого храма!

Сегодня, в нелёгкое время распространения вредоносного поветрия, особенно важно для нас обратиться за помощью ко Господу и святым Его угодникам. С молитвой о даровании здравия духовного и телесного, об избавлении от губительной болезни, смятения и страха, об обретении мира в сердцах наших мы обращаемся к Богу – в покаянии, с тёплою верою и сокрушением сердечным. И как важно, чтобы эти молитвы возносились на территории больницы – именно там, где особо нуждаются в помощи Божией и страдающие от недугов, и лечащие их.

Среди святых немало тех, кто в земной жизни занимался богоугодным делом врачевания, кто святость стяжал самоотверженным служением ближним, все силы и мастерство употребляя во благо страждущим, болящим. Это и апостол Лука, и бессребреники Косма и Дамиан, мученики Орест и Деомид, святитель Лука (Войно-Ясенецкий), страстотерпец Евгений (Боткин) и многие, многие другие. А сегодня мы чествуем память великого врача и великого христианского святого, в честь которого возведён храм во дворе центральной районной больницы, – великомученика и целителя Пантелеимона

Господь даровал молодому врачу чудо, по молитве его воскресив убитого змеёй мальчика. На глазах будущего святого свершилось невозможное – вопреки всем канонам медицины и самим законам природы! И искусный врач обрёл то, что превыше узких рамок земной медицины, что превыше конечности земного бытия – он обрёл Веру. И по вере его Господь являл милость свою: прозревали слепые, укреплялись расслабленные, исцелялись умирающие, открывались очи духовные у закоренелых язычников.

«Вера без дел мертва», – говорит нам апостол Иаков, брат Господень (Иак. 2: 26). Святой врач Пантелеимон животворил веру свою не только делами всей жизни, но и самой мученической кончиной. «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его», – наставляет нас апостол Матфей (Мф. 6: 33). Святой врач Пантелеимон не только сам искал, но и другим говорил о Христе, подтверждая слова делами веры и верностью, житием своим указывая путь в Царство Небесное.

На страницах Священного Писания Нового Завета из уст Господа и учеников его, многократно повторяясь, звучат слова «Не бойтесь» и «Радуйтесь». «Как не бояться, чему радоваться?», – спросят те, чьё мировоззрение вмещает лишь земное, чьё сердце не слышит Слово Христово. Но мы, христиане, знаем, что рождены для жизни вечной, для Царства Небесного. Придём же ко Господу и к святому целителю Пантелеимону с молитвой об исцелении и спасении духовном. Помощи Божией всем нам на этом пути, радости духовной и любви христианской! Да хранит нас всех Господь!

Просмотров: 

48