Небо - на земле

Небо - на земле

Прихожане нашего храма с замиранием сердца наблюдали, как появляются на стенах иконы, сюжеты из Священного Писания. Сначала карандашная разметка, потом подмалёвок, а вскоре – законченный образ, оживающий на глазах! Те, кто бывает в больничном храме редко, невольно замирают на пороге – как он преобразился!

Роспись храма началась ещё в прошлом году. Тогда были расписаны алтарь и центральная часть – в основном труднодоступные, трудоёмкие места: купол, свод, барабан. Внешняя часть храма осталась нетронутой – если честно, не хватило средств, ведь роспись – дело дорогостоящее: и грунтовка стен, и краски, и кисти, и оплата трудов иконописцев…

Тогда, прошлым летом, наш настоятель отец Александр Брижан объяснил предельно точно, для чего нужна роспись. Это не просто украшение – это Священное Писание в красках. Храм – небо на земле, всё в нём должно располагать к молитве, устремлять молящихся ввысь, возводя от суеты к Богу, пробуждая к духовной жизни.

В этом году роспись продолжили, охватив внешнюю часть (потолок, стены) и ограничивающие её колонны, а также притвор (притвором в храме называют то, что мы дома называем прихожей). Учитывая, что время было трудное – то самоизоляция, то карантин, и даже на Пасху Христову людям в храм нельзя было прийти, – рождались сомнения: а стоит ли сейчас? Может, позже, в более благоприятных обстоятельствах?.. Но нет!

Во-первых, нужно, чтобы весь храм был расписан одной кистью, одной рукой – теми же мастерами. И ребята из иконописной мастерской Волгодонска как раз свободны, как раз готовы продолжить работу. А во-вторых, затягивать нельзя – ведь со временем краски меняют цвет, и роспись, выполненная через большой промежуток времени, отличалась бы от сделанной ранее.

Слава Богу! Иконописцы прибыли всем коллективом и буквально за месяц выполнили роспись. Сейчас приходу (то есть людям, постоянно приходящим именно в этот храм и считающим его своим домом) предстоит собрать сумму, необходимую для оплаты трудов мастеров. Богатеев среди нас, к сожалению, не водится, собираем всё по лепточке, по копеечке… Так что, если вы захотите нам помочь, мы будем благодарны.

Посильное для вас пожертвование можно сделать в церковной лавке, или опустить в любой из жертвенников в храме, или перечислить на карту Сбербанка 4276 3000 5232 0713. Спаси Бог!

А нет, так просто приходите. Посмотрите, какая красота! И правда – небо на земле…

Просмотров: 

25