Необыкновенное путешествие

Необыкновенное путешествие

27 августа в прокат вышел полнометражный анимационный фильм «Необыкновенное путешествие Серафимы», снятый по мотивам одноименной книги Тимофея Веронина. Только за первые выходные проката фильм посмотрели более 150 000 человек! Разного возраста, разного вероисповедания… Многие плакали… Сейчас полную версию фильма уже можно посмотреть и в интернете.

Автор книги и сценария – писатель, доцент кафедры истории и теории литературы филологического факультета Свято-Тихоновского православного университета. Образ преподобного Серафима вошёл в его сердце с первых шагов к Вере около 20 лет назад. Неумелые молитвы перед образком святого, крещение у иконы старца в человеческий рост… А в 2007 году издательство Московской Патриархии заказало ему книгу. Но работа не шла…

«…жена моя со старшими детьми ушла гулять, а я остался со спящим двухлетним сыночком, вдруг написалась первая фраза: «Фимка плакала…» И меня пронзил образ девочки Серафимы, дочки репрессированного священника, которая живёт в послевоенные годы в детском доме, ничего не знает о христианской вере и тоскует по потерянным родителям, а потом заболевает и тут, на грани жизни и смерти, ей является преподобный Серафим и несёт на Небеса…»

Тимофей Веронин признаётся: работая над книгой, он думал, что по ней можно снять мультфильм. Когда ему предложили написать сценарий, воспринял это как дар прп. Серафима. Кстати, за время съёмок у писателя родилась дочь – Серафима…

Продюсер Игорь Мещан вспоминает, что хотели снять художественный фильм, но так и не смогли вообразить, кто мог бы сыграть батюшку Серафима. И решили снять мультфильм, где образ святого был бы срисован с иконы. Второй вопрос – кто озвучит преподобного? Прошло более 250 лет, сведений о голосе не сохранилось… Представлялось, что он должен быть красивым, глубоким, серьёзным. Переслушав множество голосов, остановились на актёре Александре Михайловом.

Кинокомпозитор и дирижёр Иван Урюпин глубоко изучил житие Серафима Саровского и в тему Сарафима – лейтмотив всей картины – постарался вложить призыв к умиротворению, примирению, покаянию, сочувствию к страдающим. В юности певший в церковном хоре, в работе он обращался к духовной, литургической музыке. Весь звук в мультфильме живой, не компьютерный. Для записи пригласили симфонический оркестр и хор (73 человека!) из Большого театра и Российского национального оркестра и Государственный академический русский хор имени А. В. Свешникова.

Интересную историю рассказывает режиссёр-постановщик Сергей Антонов:
«Как-то раз я шёл по парку Царицыно и увидел на скамейке кем-то оставленную книгу под названием «Необыкновенное путешествие Серафимы»… Чтобы она не пропала, я решил взять её и подарить своему коллеге, потому что вся его семья очень любит и почитает преподобного. И спустя время, когда фонд Серафима Саровского обратился в нашу компанию, мой коллега как раз и предложил написать сценарий для фильма по этой книге. А когда автор пришёл знакомиться с одним из продюсеров, оказалось, что они знают друг друга, ходят в один храм, общаются, просто никогда не разговаривали о том, чем занимаются по жизни...»

…Практически вся команда состояла из воцерковлённых людей, царило взаимопонимание. Съёмочная группа посетила места, где жил прп. Серафим (Дивеево, Саров), изучила иконографию святого, литографии Дивеевского монастыря. Во всё время съёмок за благословением и советом обращались к председателю правления фонда Серафима Саровского митрополиту Нижегородскому и Арзамасскому Георгию и настоятельнице Серафимо-Дивеевской обители игумении Сергии.

По материалам православных СМИ.

Просмотров: 

661