Новоникитская икона Божией Матери

Новоникитская икона Божией Матери

Одна из древнейших икон Божией Матери по преданию явилась святому великомученику Никите Готфскому (372) – бывшему воину, ученику епископа Готфского Феофила.

Однажды он увидел во сне Отрока, державшего в Своей руке Крест. Проснувшись, юноша долго размышлял над смыслом видения. Девушка-христианка по имени Иулиания, по откровению Божиему, сказала ему, чтобы он посмотрел на собственную грудь.

С несказанным удивлением Никита обнаружил у себя на груди образ Пресвятой Богородицы. На коленях у Неё стоял Иисус Христос и держал в руке Крест – это было то самое изображение, которое будущий святой видел во сне!

Явление иконы произвело на него такое впечатление, что он немедленно принял Святое Крещение. А вскоре начались гонения на христиан, и святой Никита в числе других исповедников Веры Христовой принял мученический венец.

Так как обретение Новоникитской иконы связано с видением великомученика Никиты, её празднование совпадает с почитанием этого святого – 28 сентября (15 сентября по старому стилю).

На Новоникитской иконе Богоматерь изображена сидящей; по левую сторону – Христос, стоящий у Неё на коленях. С головы Богородицы до пят спускается покрывало с россыпью золотых звёзд, под которым заметны элементы одежды, украшенной орнаментом и драгоценными каменьями. Иисус изображён в отроческом возрасте, одетым в простую белую рубашку. Левой рукой Он держит большой Крест.

Центр композиции – высоко вверх поднятая в благословляющем жесте рука Отрока Христа. Левая рука Пресвятой прижата к груди, правая обращена к Сыну. Создаётся впечатление, что руки скрещены, правая поверх левой – этот жест символизирует смирение и благоговение.

Пред Новоникитской иконой к Божией Матери обращаются с молитвой в разных жизненных ситуациях: испытывая телесные и душевные страдания; отправляясь путешествовать, особенно если поездка длительная и связана с риском; для искупления грехов, неблагочестивых поступков; желая укрепить веру.

Просмотров: 

41